Полиция признала национальный мотив

Екатерина Веденина/OK-inform Екатерина Веденина/OK-inform
Замначальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Константин Власов в отчете перед депутатами петербургского парламента признал, что конфликт спровоцировали кавказцы

Перестрелка, произошедшая ночью 21 сентября у клубов «Пойзон» и «Кваренги» на углу улиц Думской и Ломоносова, стала следствием конфликта сотрудников бара «Пойзон» с неизвестными, предположительно выходцами с Северного Кавказа – пожалуй, это главный момент отчета заместителя начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Константина Власова перед петербургским Заксобранием.

Напомним, в ночь на 21 сентября на Думской улице в Петербурге неустановленные лица произвели серию выстрелов из травматического оружия. В результате инцидента пострадал двое, также разбиты стекла к машин, которые оказались рядом с местом конфликта. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство с применением оружия». Подозреваемых все еще ищут.

«Это не хулиганство, товарищ полковник. Речь должна идти как минимум о нападении или бандитизме, либо об организации массовых беспорядков». По словам Константина Власова, после конфликта кавказцы покинули бар с тем, чтобы потом вернуться. В заведение их не пустили «секьюрити». Спустя время группа в составе 20-25 человек напала на охранников ночных клубов «Пойзон» и «Кваренги», открыв огонь из травматического оружия. После того, как охранники стали стрелять в ответ, нападавшие скрылись в сторону Садовой улицы.

Власов заметил, что никаких сообщений от руководства и владельцев кафе об инциденте в правоохранительные органы не поступало, иначе полиция предприняла бы меры.

Реакция парламентариев на отчет Власова была живой. Депутат ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко выразил недовольство тем, что выбранная квалификация дела является слишком мягкой для преступления на Думской: «Это не хулиганство, товарищ полковник. Речь должна идти как минимум о нападении или бандитизме, либо об организации массовых беспорядков».

- Я могу опираться только на факты, эмоции в моей службе недопустимы, - ответил Власов. – Для того, чтобы установить факт наличия правонарушения, предусмотренного статьей 282 УК РФ, необходимо компетентным органам провести соответствующие исследования. На сегодняшний день на основе тех событий, которые были совершены на Думской и Ломоносова, усматривается именно тот состав преступления, который я озвучил. 

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Марченко предложил парламентариям либо закрыть, либо сосредоточить в одном месте все ночные клубы города.

- Давайте либо вынесем их все, либо перенесем в одно место, либо полностью закроем, чтобы как в СССР ночные клубы по ночам не работали, - предложил Марченко.

Власов полагает, в рамках закона владельцам увеселительных заведений стоило хотя бы согласовывать выдачу разрешений на открытие данных клубов с органами внутренних дел, чтобы те усиливали меры безопасности. На той же Думской полицейские патрули уже усилены.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама