Полтавченко попросили не сносить дом Аршавина

Законодательное Собрание утвердило запрос народной избранницы Марины Шишкиной к губернатору, в котором та просит не сносить новый жилой комплекс «Никитские усадьбы»

Речь идет о трех домах по адресам: ул. Горная, 22 лит. А, ул. Тбилисская, 38 лит. А и ул. Тбилисская, 40 лит. А, возведенных без разрешения на строительство. Ранее Приморский районный суд удовлетворил иск Госстройнадзора и признал соответствующие постройки незаконными. Власти собираются их снести.

Интересно, что одним из собственников недвижимости в «Никитских усадьбах» является известный футболист Андрей Аршавин. 9 сентября он даже принял участие в акции протеста жильцов, уже заплативших за свои квартиры.

В своем очередном запросе Марина Шишкина подчеркивает, что для большинства собственников квартир в проблемных домах данное жилье - единственное. По данным депутата, около 40% жильцов продали все имущество, чтобы приобрести квартиры, 30% - собственники с малолетними детьми, еще 5% - беременные женщины, а 25% - пожилые люди.

- В случае сноса домов им негде будет жить, - подчеркнула народная избранница.

40% жильцов продали все имущество, чтобы приобрести квартиры, 30% - собственники с малолетними детьми, еще 5% - беременные женщины, а 25% - пожилые люди. Марина Шишкина также не преминула напомнить о своем запросе к губернатору в 2012 году, когда дома только возводились и застройщик активно привлекал средства дольщиков. Тогда в ответ на беспокойство депутата вице-губернатор Игорь Метельский заявил о создании рабочей группы, которая призвана уладить ситуацию.

Теперь Шишкина просит губернатора изыскать возможность легализовать уже готовые постройки.

- Какие меры намерено предпринять Правительство Санкт-Петербурга для оказания помощи потерпевшим в случае, если жители указанных домов лишаться единственного жилья? Кто из должностных лиц исполнительных органов государственной власти понесет персональную ответственность перед потерпевшими жильцами в случае сноса указанных выше домов, - интересуется Марина Шишкина у губернатора.

Отметим, что если снос все-таки состоится, Смольный создаст поучительный прецедент для застройщиков, которые очень часто начинают строительство без получения разрешения, объясняя это сложностью и длительностью процедур согласования с чиновниками.

Однако реально пострадавшей стороной окажутся лишь бывшие дольщики и покупатели квартир в жилом комплексе, уже оплатившие недобросовестным предпринимателям все затраты на возведение объекта.

Материалы по теме
Комментарии