Наркотестирование: затратная и малоэффективная профилактика
Вчера ЗакС Петербурга внес изменения в ряд нормативных актов, которые регулируют профилактику незаконного потребления наркотиков. Правительство Петербурга наделяется правом проверять школьников, учащихся профессиональных образовательных учреждений и студентов на предмет употребления наркотиков.
По мнению депутата ЗакСа Виталия Милонова, инициировавшего данные изменения, профилактические медицинские осмотры позволят выявить детей и молодежь, незаконно употребляющих наркотики, уже на ранних стадиях их пагубной зависимости.
Соответственно, чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов ее решить. Петербургские парламентарии Милонова поддержали.
На днях OK-inform писал о том, к чему может привести это благое намерение уберечь подрастающее поколение россиян от наркозависимости.
Определить наличие наркотиков в организме человека можно с помощью анализа крови, анализа волос, анализа слюны и мочи. Первый метод считается наиболее точным, но он слишком инвазивный и не подходит для проведения в стенах учебного заведения. Второй метод слишком дорогостоящий. Третий и четвертый методы являются простыми для осуществления и контроля, но имеют свои подводные камни.
Эксперты утверждают, что иммунохроматографические эксперсс-тесты на содержание в моче или слюне человека каннабиса, опиатов и прочих наркотиков и продуктов их распада могут давать ложноположительные результаты в 25% случаев. Например, если вы накануне принимали легальный препарат от головной боли, использовали противозастойное средство или, скажем, средство от боли в суставах, то тест-полоска может показать, что вы курите марихуану. А если вы любитель выпечки с маком, то не исключено, что тест на употребление опиатов у вас окажется положительным.
Получается, что родители, давшие согласие на наркотестирование своих детей, и законопослушные студенты должны быть хорошо осведомлены о том, какие лекарства можно применять и что можно есть перед тестированием. Иначе можно быть оклеветанными. А если уж оклеветали, то почему бы и не попробовать?
Кстати, на этой информации основываются авторы распространенных сегодня в интернете пособий из серии «Как обмануть тесты на наркотики?» и продавцы так называемых «детоксикаторов». Специалисты ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздравсоцразвития России говорят об опыте США, где с введением наркотестирования в школах начал бурно развиваться коммерческий рынок продукции и услуг, созданных для сокрытия фактов употребления наркотиков.
Эксперты Международного Консорциума по политике в области борьбы с наркотиками еще в 2010 году заявили, что несмотря на то, что тестирование на наркотики на базе школ представляет собой инструмент, используемый в стратегиях профилактики употребления наркотиков во многих странах, его доказательная основа остается чрезвычайно слабой. А огромные финансовые расходы, связанные с масштабным наркотестированием, грамотнее направить на более эффективные методы профилактики.
- Исследования к настоящему времени не продемонстрировали доказательства того, что тестирование является эффективным методом профилактики и снижения употребления наркотиков. А когда мы говорим об этической составляющей, то очевидно, что использование этого метода может привести к ухудшению и разрушению отношений между коллективом образовательного учреждения, семьей и школьником. Применение этого метода ведет к снижению доверия к образовательной и социализирующей роли школы, - к такому выводу пришли члены Консорциума по наркополитике, проанализировав опыт разных стран.
Но Россия всегда шла своим путем. С декабря этого года добровольно-принудительное (ибо, если отказался, значит, есть что скрывать) тестирование учащихся российских образовательных учреждений будет проходить в массовом порядке. На это потратят миллионы бюджетных средств. По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, стоимость такого тестирования для бюджета страны может составить от 400 до 1200 рублей за каждого принявшего в нем участие школьника.
Интересно, что власти будут делать с выявленными наркопотребителями, ведь ресурс наркологической службы в стране довольно слабый. На всю Россию - 144 наркодиспансера и 12 наркологических больниц, 295 амбулаторных подростковых кабинетов (взрослых на порядок больше). А государственных реабилитационных центров у нас в стране всего четыре. Плюс 81 реабилитационное отделение в наркологических и психиатрических учреждениях. И средняя длительность пребывания на койке специализированного учреждения составляет 14, 4 дня…
А вот, что думают обо всем этом петербуржцы.
- На прошлой неделе у нас в школе было родительское собрание. Сын учится в шестом классе, ему 11 лет. Родителей попросили подписать согласие на наркологическое обследование наших детей. Причем, нам не объяснили, как будет проходить сама процедура, какие последствия будут иметь результаты, полученные в ходе нее. Большая часть родителей, не вникая в подробности, согласилась на это. Отказ подписали лишь трое. В том числе и я. Меня смутило, что никакой сопроводительной информации к этому нововведению нет. Мне известно, что по правилам прохождения наркотестирования, забор мочи должен осуществляться в присутствии медработника. Я не представляю, как 11-летние дети будут мочиться в баночки при фельдшере… И вообще, что это за профилактика такая? Ну, получат они какие-то данные, а дальше-то что? Поставят на учет к наркологу? Исключат из школы? Больше похоже на очередное отмывание бюджетных средств, чем на инструмент по борьбе с наркоманией среди несовершеннолетних, – пожаловался OK-inform Вадим Елесин, отец троих детей из Петербурга.
- Жители Невского района приняли участие в рейде против рекламы наркотиков
- Петербургское заксобрание предлагает запретить выгул опасных собак без страховки
- Депутаты усложнили снос исторических зданий в Петербурге
- Ковалев: аэроэкспресс до Пулково будет убыточным для Петербурга
- ЗакС утвердил кандидатуру Михаила Кучерявого на пост вице-губернатора по Арктике