Зоопарк получит прописку в Кронштадте

Фото - Анна Башкирова / OK-inform Фото - Анна Башкирова / OK-inform
По информации источника OK-inform, в районной администрации уже обсуждают детали переезда, а Смольный готов к выделению финансирования на строительство долгожданной новой территории для обитателей Ленинградского зоопарка

Когда Терентий Мещеряков возглавлял Фрунзенский район, он предлагал построить городской зверинец в Купчино. Теперь, возглавляя Кронштадтский, он просит перевести животных из Александровского парка на остров Котлин. «Культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи во всем поддерживает «самого креативного чиновника Петербурга».

В минувшую субботу вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи посетил Кронштадтский район, чтобы обсудить с рабочей группой вопросы его развития. По мнению Кичеджи, Кронштадт должен оставаться городом воинской и морской славы, но в бывшие объекты Минобороны на острове Котлин необходимо «вдохнуть жизнь».

Если решение о строительстве зоопарка будет принято на высшем уровне, зверинец разместят на юго-западе острова. Одним из предложений, как «вдохнуть жизнь» в Кронштадт, стало строительство зоопарка на его территории. Именно сюда мог бы переехать ленинградский зверинец, которому уже давно тесно на семи гектарах Петроградской стороны.

- Рабочая группа по развитию Кронштадта во главе с вице-губернатором Василием Кичеджи в ходе объезда освободившихся военных объектов обсудила вопрос строительства зоопарка среди прочих, таких как создание музея морской славы с использованием списанных боевых кораблей, создание студенческого кампуса, развитие познавательного, культурного и спортивного туризма, создание прибрежной рекреационной зоны, - рассказал OK-inform Кирилл Смирнов, пресс-секретарь администрации Кронштадтского района. - Но официальных заявлений о том, что Ленинградский зоопарк обретет новое пристанище именно в Кронштадте, пока сделано не было. Василий Кичеджи дал две недели на подготовку предложений по всем направлениям развития Кронштадта.

При этом Кирилл Смирнов отметил, что если решение о строительстве зоопарка все-таки будет принято на высшем уровне, то зверинец разместится на юго-западном побережье острова Котлин. Территорию аэродрома Бычье поле он не затронет, на радость кронштадтским авиаторам, которые выражали опасения, что их авиационная площадка исчезнет , - если не в угоду строительства Ново-Адмиралтейской верфи, то из-за переезда Ленинградского зоопарка. На землю, которую Минобороны передало в ведение города, и которую десятки лет арендует авиационный клуб «Дельфин», претендентов много.

Однако, по данным OK-inform, в кулуарах местной администрации Кронштадтского района уже с полной уверенностью говорят о том, что здесь будут строить новый зоопарк. Как стало известно из неофициальных источников, предпроектные работы начнутся в 2014 году, а деньги на эти цели будут выделены уже в этом году. Особо отмечается, что в новом зверинце найдется место для слона.

Как сообщил источник OK-inform в администрации Кронштадского района, строительство начнется в 2014 году, а деньги на него выделят уже в этом году. Напомним, о переезде Ленинградского зоопарка на новое место заговорили два года назад. Это необходимо для того, чтобы увеличить территорию для уже имеющихся видов животных и обеспечить комфортные условия для новых обитателей, среди которых есть и тот самый слон.

Изначально обсуждался переезд городского зверинца в Юнтолово, но этот вопрос закрыли в силу связанных с переселением огромных финансовых затрат.

Рассматривались и варианты строительства зоопарка в Удельном парке и южнее парка Интернационалистов. Кстати, последнее предложение вынес на обсуждение городского правительства в 2012 году Терентий Мещеряков, тогда возглавлявший Фрунзенский район. Его идею начал активно поддерживать вице-губернатор Василий Кичеджи. Когда же Терентий Мещеряков был переведен на должность главы администрации Кронштадтского района, появились слухи о переводе Ленинградского зоопарка на остров Котлин, а про парк Интернационалистов все дружно забыли…

Правда, в своей любви к братьям нашим меньшим «самому креативному чиновнику Петербурга», как прозвали Терентия Мещерякова городские СМИ, еще придется побороться с главой Ленобласти. Тот предлагает построить новый зоопарк в деревне Юкки.

Руководство зоопарка в эти решения не вмешивается. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама