В России появится закон об общественном контроле

Президент России Владимир Путин поручил до 1 марта 2014 года подготовить проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для внесения в Госдуму

Как сегодня сообщила пресс-служба Кремля, ответственными за подготовку законопроекта об общественном контроле назначены первый заместитель главы администрации Кремля Вячеслав Володин и помощник президента, начальник государственно-правого управления Лариса Брычева, а также глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Проект закона предполагает создание правовой базы для формирования системы общественного контроля как инструмента реализации конституционного права на участие в управлении делами государства.

Примечательно, что власть взялась за организацию общественного контроля не на шутку. Так, позавчера премьер-министр Дмитрий Медведев отдал распоряжение о создании и развития механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий.

Развитие гражданской активности так же включено в "дорожную карту" на 2013–2014 годы. За это время в правительстве планируют создать и внедрить основные стандарты, подходы, принципы, механизмы и прочие характеристики общественного контроля.

Материалы по теме