«Эсеры» потребовали переквалифицировать дело о стрельбе на Думской на «массовые беспорядки»

По их мнению, наказание по статье «хулиганство» будет слишком мягким для тех, кто расстрелял посетителей и охранников баров

Фракция «Справедливая Россия» Законодательного собрания Петербурга обратилась к начальнику ГУ МВД по городу и области Сергею Умнову с просьбой переквалифицировать дело о стрельбе в ночь на 21 сентября на Думской улице на части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия). Об этом OK-inform сообщили во фракции «эсеров».

Накануне заместитель начальника ГУ МВД Константин Власов сообщил депутатам ЗакСа, что уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по данной части – пять лет лишения свободы, но вместо реального срока можно получить штраф или исправительные работы. Между тем, по статье 212 УК РФ предусмотрено гораздо более суровое наказание: от трех до восьми лет лишения свободы для участников и от четырех до десяти – для организаторов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев заявил, что не согласен с юридической квалификацией произошедшего. «Хулиганство характеризуется беспричинностью и спонтанностью. В данном же случае ни о какой спонтанности речь не идет: были организаторы — те, кто собрали эту толпу. Совершенно очевидно, что речь должна идти об организации массовых беспорядков, - убежден парламентарий. - Недавно то же самое произошло в Колпино — массовые беспорядки, массовая драка. Почему по статье «массовые беспорядки» в нашей стране возбуждаются дела только по поводу политических активистов? Где привлечение к уголовной ответственности по этой статье тех, кто организует массовые беспорядки на бытовой почве?»

В своем обращении фракция «Справедливая Россия» выражает несогласие с мягкой позицией ГУ МВД. Как считают депутаты, только квалификация данного вида деяний как массовые беспорядки приведет к прекращению таких происшествий в будущем.

Напомним, что, по данным ГУ МВД, 19 сентября компанию мужчин, предположительно выходцев с Кавказа, не пустили в бар Poison на углу улиц Думской и Ломоносова. На следующую ночь те вернулись с группой поддержки. Всего в нападении на охрану и посетителей Poison и расположенного по соседству бара Quarenghi участвовали 20-25 человек, которые вели огонь из трех травматических и пневматических пистолетов. Полиции известно об одном раненом.

Материалы по теме
Комментарии