Конституционный суд решит, могут ли профсоюзы создавать цеховые и районные ячейки

Сегодня было рассмотрено дело о соответствии закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Конституции РФ  

Конституционный суд России рассмотрел дело о соответствии Основному закону статьи 3 ФЗ №10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В высшую судебную инстанцию обратились Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России) и Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Три года назад эти структуры внесли в свои уставы поправки, которые позволяли создавать цеховые, межрегиональные, территориальные, объединенные, отраслевые и районные профсоюзные организации.  

Однако Министерство юстиции РФ сочло, что это нарушает ФЗ №10 и обратилось в прокуратуру. Та провела проверку, передала материалы в суды, и те признали, что новые редакции уставов не соответствуют законодательству, так как в ФЗ №10 перечислены типы профсоюзных организаций, и вышеназванных видов в перечне нет.  

По мнению профсоюзных боссов, это нарушает ряд норм Конституции РФ, в том числе право граждан на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов.  

Решение Конституционного суда по данному делу должно быть принято в течение месяца.  

Стоит отметить, что на рассмотрении Государственной думы находится проект изменений в ФЗ №10, который расширяет перечень типов профсоюзных организаций и дает профсоюзам дополнительные полномочия по определению своей внутренней структуры. Пока документ не рассмотрен в первом чтении.

Материалы по теме