Смольный ищет авторитетного дирижера

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
Власти Петербурга проведут открытый конкурс на должность главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра

Уже составлен предварительный список кандидатов, в котором почти нет петербуржцев. Александру Титову, в одночасье уволенному с этой должности, предложили поработать обычным дирижером. По словам председателя комитета правительства Петербурга по культуре Василия Панкратова, руководителей всех культурных учреждений города будут переводить на срочные трудовые договоры и увольнять, если обнаружат, что те работают недостаточно эффективно. 

Увольнение Титова обсудили на минувшей неделе в четверг (26 сентября) на внеочередном заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по культуре, на которое пригласили Василия Панкратова. Полуторачасовой разговор прошел за закрытыми дверями (видимо, участники обсуждения об увольнении Титова опасались, что беседа может принять непарламентский характер), но по его окончании участники рассказали журналистам о результатах дискуссии.

Видимо, участники обсуждения об увольнении Титова опасались, что беседа может принять непарламентский характер.

Причины отставки Титова Панкратов пояснил следующим образом: «Личное мнение комитета заключается в том, что нужно выбирать более ярких лидеров, чем Александр Вениаминович. Он хороший дирижер, это все знают. Но он по сути своей не тот человек, который ведет за собой. Он не лидер, понимаете? К сожалению. Я сказал это ему и теперь могу это сказать ясно и ярко всем».

Чиновник поведал, что накануне ситуацию с симфоническим оркестром рассмотрели на заседании музыкального совета при комитете по культуре. Беседа там продлилась еще дольше - 2,5 часа.

- Мне кажется, что музыкальная общественность приняла позицию комитета по культуре и в целом ее одобрила, - подчеркнул глава культурного ведомства. - Позиция заключается в том, что государственный академический симфонический оркестр должен развиваться дальше всячески и всеми силами. Необходимо проведение серьезного, большого конкурса на место главного дирижера, не художественного руководителя, а главного дирижера, человека, который будет лицом оркестра, который будет представлять оркестр везде, и в городе, и в России, и в Европе.

Петербуржцев в лонг-листе не оказалось, если не считать того, что Титова решено также допустить к участию в конкурсе на его бывшую должность.

Уже составлен предварительный список кандидатов, в который вошли музыканты из Москвы, иных регионов России, Японии, Голландии, Германии, Великобритании, Италии и других стран. Петербуржцев в лонг-листе не оказалось, если не считать того, что Титова решено также допустить к участию в конкурсе на его бывшую должность. Пополнять список члены музыкального совета смогут до 1 октября. С каждым из претендентов проведут переговоры, и фамилии тех, кто не откажется от участия в конкурсе, опубликуют на сайте комитета по культуре. По словам Панкратова, кандидатов будут приглашать на «отсмотр».

- Этот осмотр будет общественным, открытым, - отметил чиновник. - Безусловно, мнение музыкального сообщества будет определяющим в том, кто будет назначен дирижером, но мы также будем учитывать мнение оркестра и даже публики. Я думаю, что мы устроим открытое голосование.

Председатель комитета надеется, что количество «отказников» среди кандидатов будет минимальным.

- Петербург - это большая приманка для дирижеров, - пояснил он. - Очень интересное предложение будет стать главным дирижером в Санкт-Петербурге. И мы надеемся, что в течение этого музыкального сезона к каким-то окончательным выводам придем.

Титов, как утверждает Панкратов, продолжает ходить на работу в оркестр.

- Многократно я лично предлагал ему продолжить сотрудничество с оркестром, но не в качестве художественного руководителя, а в качестве дирижера, - рассказал представитель Смольного. - Это может быть на любых основаниях: гражданско-правовой договор, он может быть включен в штат как дирижер.

Начальство найдет способ оплатить Титову рабочие дни, прошедшие после увольнения.

Несмотря на то, что пока с экс-худруком не заключен новый договор, начальство найдет способ оплатить Титову рабочие дни, прошедшие после увольнения, пообещал глава комитета. 

Информацию о том, что подписаны приказы об увольнении также директора государственного бюджетного учреждения культуры «Петербург-концерт» (занимается организацией концертов) Евгения Колчина и худрука Губернаторского оркестра Станислава Горковенко, которая ранее появлялась в СМИ, Панкратов назвал слухами.

- Все слухи идут оттого, что в этой сфере никогда за последние двадцать лет не производилось никаких серьезных изменений, а то, что произошло сейчас - это серьезное, кардинальное изменение, - изложил он свою версию происхождения дезинформации. 

Слияния петербургских государственных оркестров, сообщения о котором также мелькали в прессе, Панкратов опроверг. Но он пообещал, что финансирование коллективов будет увеличиваться. В то же время, он не исключил, что кого-либо из худруков и главных дирижеров может постигнуть такая же судьба, как Титова.

- Со всеми руководителями, которые в последние годы приходят на должности, с которыми заключаются договоры комитетом по культуре, заключаются срочные контракты, - пояснил председатель ведомства. - Это не проблема. Проблема в том, чтобы перевести тех руководителей, которые сегодня на бессрочных контрактах, на срочные. Это будет сделано, потому что таково требование на сегодняшний момент Министерства культуры и всех наших вышестоящих органов. Потому что руководители бюджетных учреждений должны переводиться не просто на срочные, а на эффективные контракты, в которых будут прописаны коэффициенты эффективности, по которым ежегодно руководители будут отчитываться и докладывать об эффективности своей работы.

Александр Титов был уволен 13 сентября. 59-летнему дирижеру, который возглавлял Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр шесть лет, объявили об отставке по телефону прямо во время репетиции и без объяснения причин. Тогда же появилась информация об увольнении Колчина и Горковенко. Когда разгорелся скандал, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи приказал объявить выговор заместителю председателя комитета по культуре Борису Илларионову, которого назвали ответственным за хамское увольнение. Между тем, в кулуарах ЗакСа поговаривают, что решение «слить» Титова принимал именно Кичеджи. Хотя Панкратов это категорически отрицает.

- Василий Юрьевич (Панкратов - ред. OK-inform) утверждает, что решение принимал он, и ему кажется несправедливым, что комья грязи летят через Василия Юрьевича в Василия Николаевича (Кичеджи -ред. OK-inform), - поделился с журналистами председатель комиссии ЗакСа по культуре Максим Резник. - Это уважаемая позиция.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама