Цирк отменяется

Администрация Петербурга забраковала вариант размещения временного цирка на Конюшенной площади. Об этом OK-inform сообщили в пресс-службе вице-губернатора города Василия Кичеджи.
Сегодня в Смольном под руководством Кичеджи прошло совещание, посвященное вопросу установки шапито на время ремонта основного здания Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Этот вопрос поднимался во время рабочей встречи с участием министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи 27 сентября.
В КГИОП посчитали неуместным расположение шапито рядом с церковью Спаса Нерукотворного образа, в которой отпевали Александра Пушкина. В совещании приняли участие директор и художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров, председатель комитета по культуре Василий Панкратов, представители профильных комитетов. Полунин представил проект установки шапито на Конюшенной площади.
Однако представители КГИОП высказались против этой идеи, так как посчитали неуместным расположение шапито рядом с церковью Спаса Нерукотворного образа, в которой отпевали Александра Пушкина.
Представителям цирка предложили рассмотреть варианты установки шатра на Пионерской площади либо в Александровском саду, напротив театра Балтийский дом.
Кичеджи подчеркнул, что эти адреса - только предложения; решение будет приниматься коллегиально, в соответствии с действующим законодательством, а также с учетом мнения специалистов и инфраструктурных возможностей города.
Этому обсуждения предшествовала встреча 27 сентября, на которой вопрос об установке шапито на время ремонта и реконструкции здания Цирка на Фонтанке поднимался министром культуры Владимиром Мединским и вице-губернатором Василием Кичеджи. По замыслу Полунина, шапито останется и после реконструкции, и станет своеобразной экспериментальной площадкой цирка.
О необходимости проведения капитального ремонта в цирке Полунин заговорил еще в начале года. Он пояснил тогда, что для цирка нужна большая репетиционная база, которая могла бы использоваться и как вторая арена для небольших спектаклей на 300-400 человек, а нынешняя совершенно не подходит для дальнейшего развития. Министерство культуры обещало выделить финансирование для реконструкции Цирка на Фонтанке. В феврале Полунин анонсировал появление лаборатории, клуба для журналистов и пожилых артистов и цирковой школы.
Полунин предложил задействовать под цирковые нужды находящееся неподалеку здание «блокадной» подстанции на набережной Фонтанке. Однако летом его опередила Группа ЛСР, которая приобрела ООО «Ройял Гарденс Отель» и планирует через 1,5 года начать строить апартамент-отель. На месте той самой подстанции на Фонтанке построят новую, рабочую.
Справка OK-inform
Цирк на Фонтанке был основан в 1877 году. В январе этого года петербургский цирк возглавил всемирно известный актер-мим Вячеслав Полунин. Осенью он планирует представить новую программу, которая будет сочетать в себе традиционные номера русского цирка и фирменную эстетику самого артиста.
