Штрафы за продажу сигарет могут вырасти до 150 тысяч рублей

На заседании комитета Госдумы депутат Владимир Плигин заявил, что нужно вернуть «антитабачный» закон во второе чтение, тем самым парламентарии хотят усилить санкции за продажу табака детям и рекламу сигарет в мультфильмах и детских фильмах.

Документ предлагает увеличить штрафы для граждан за продажу несовершеннолетним сигарет  с четырех до пяти тысяч рублей, а  для должностных и юридических лиц размеры взысканий могут вырасти вдвое и больше. Так,  должностные лица заплатят штраф  от 30 до 50 тыс. рублей, юридические  – от 100 до 150 тыс. рублей, тогда как в предыдущем варианте  сумма штрафов составляла от 10 до 15 тыс. рублей и  от 50 до 70 тыс. рублей соответственно.

Также предусмотрены санкции за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях.

«Для должностных лиц штраф будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей,  для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей», - рассказал депутат Госдумы Вячеслав Тимченко.

Материалы по теме