Инвестора скандального проекта реставрации Дома Зыкова оштрафовали на 12 млн рублей

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Санкт-Петербурга.

ЗАО "Нежилой фонд Консалт" поплатилось за срыв сроков проведения работ. При этом сроки реконструкции здания на Фонтанке 145 Б продлены с ноября 2012 года до октября 2015 года.

Как заявил председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, готовность объекта составляет 10%, а проектные работы выполнены на 100%. При этом глава КГИОП Александр Макаров подчеркнул, что инвестору придется учесть результаты историко-культурной экспертизы. Конкурс на ее проведение комитет объявил 10 сентября. В результате дом может быть признан объектом культурного наследия. Это спасет его от сноса.

Дом Зыкова предполагается превратить в гостиницу. При этом инвестор намеревается полностью снести здание, восстановив лишь его фасад. Ранее по его заказу была проведена экспертиза, признавшая дом необратимо-аварийным. Однако Всеороссийской общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) с такими выводами не согласилось и провело свою экспертизу, сделав вывод о возможности сохранения здания.

Однако несмотря на протесты градозащитников инвестор все-таки приступил в январе 2012 года к демонтажу дома, но был вынужден приостановить работы после вмешательства Прокуратуры.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова