Милонов запретит корриду и петушиные бои

Депутат петербургского Заксобрания, известный своим нестандартным подходом к законотворчеству, подготовил федеральную законодательную инициативу о введении административной ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными.

Документ Виталия Милонова частично копирует его же петербургский закон, принятый и подписанный губернатором Георгием Полтавченко в декабре 2012 года, однако депутат решил прописать санкции в Кодексе об административных правонарушениях более подробно.

Так, за пропаганду жестокого обращения с животными и соответствующие призывы Милонов предлагает штрафовать граждан на сумму от 4 до 5 тыс. рублей, должностных лиц - на сумму от 40 до 50 тыс. рублей, а юридических лиц - на сумму от 800 тыс. до миллиона рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 дней.

Если же пропаганда или призывы прозвучали в СМИ или в сети Интернет, но при этом в данных действиях нет состава уголовного преступления, Виталий Милонов предлагает штрафовать нарушителей на сумму от 50 до 100 тыс. рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за производство, показ и распространение кино-, фото- и видеоматериалов, аудиовизуальной продукции и материалов в сети Интернет, пропагандирующих нанесение травм и увечий животным, умерщвления животных, сопровождающиеся нанесением травм, а также бои животных.

Отметим, что под этот закон могут подпасть видео, фотографии и изображения петушиных боев или даже корриды, в том числе классический диснеевский мультфильм "Бык Фердинанд".

Напомним, что первоначально поводом для принятия петербургского закона послужили обращения лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского, который дважды жаловался губернатору Георгию Полтавченко на зверства так называемых "догхантеров", якобы разбрасывающих отраву в местах выгула собак, и просил градоначальника лично разобраться с этим вопросом.

В итоге на просьбу Явлинского откликнулся Милонов, предложивший вслед за пропагандой гомосексуализма запретить пропаганду жестокого обращения с животными. Документ был быстро принят и подписан губернатором.

В настоящее время в Петербурге за публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными граждан должны штрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Однако толкование федерального законопроекта может быть гораздо шире, и к ответственности можно будет привлекать уже не только "догхантеров". При этом, согласно тексту документа, сайты в Интернете с размещением соответствующей информации будут пополнять "черный список" Роскомнадзора.

Материалы по теме
Комментарии