Трудовых мигрантов в Петербурге в 2014 году станет меньше на 13%

Об этом заявили в комитет по труду и занятости населения Смольного

По словам чиновников, в 2014 году квота на мигрантов в Петербурге составит чуть более 136 тысяч рабочих мест, что на 13% меньше, чем в нынешнем году. 48% мест для трудовых мигрантов предусмотрено в строительной отрасли, 21% - в сфере ЖКХ, 11% - в сфере транспорта и связи, 7% - в торговле.

Около 101 тысячи заявок на выдачу разрешений на работу одобрено для граждан Узбекистана, 45,5 тысячи - для граждан Таджикистана, 23,8 тысячи - для украинцев, 13,3 тысячи - для молдован.

При этом чиновники говорят, что заявок на квоты было гораздо больше. Межведомственная комиссия отклоняла те из них, в которых предполагалась заработная плата выше 25 тысяч рублей, поскольку на таких рабочих местах логичнее задействовать россиян. Также отклонялись заявки с зарплатой меньше 15 тысяч рублей и без предоставления жилья, поскольку это может стать почвой для криминала.

Например, было отклонено около половины заявок от работодателей в системе ЖКХ, а из 21,5 тысяч заявок на работу в торговле отклонено 11 тысяч. Напомним, днем ранее Владимир Путин говорил о возможном запрете на привлечение трудовых мигрантов в торговой сфере. 

Материалы по теме