Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

Наш Крым: голоса с митинга, как вежливо взять аэропорт и призывы США

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform По итогам соцопросов, 93%  крымчан поддержали бы свое решение двухлетней давности о воссоединении Крыма с Россией. Хроника событий, национальные мемы и что будет завтра

Агентство «Крыминформ» заказало Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследование, призванное изучить настроения крымчан по прошествии двухлетнего нахождения Крыма в составе РФ. Результаты исследования были опубликованы накануне 2016 года.

Как свидетельствует опрос, решение о воссоединении Крыма с Россией, принятое на референдуме 16 марта 2014 года, сейчас поддерживают 93% жителей полуострова. Если бы плебисцит был проведен повторно, то за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали бы лишь 2% опрошенных. Положение дел в республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают 10%.

В ответ на просьбу оценить изменения в Крыму за 2015 год три четверти опрошенных заявили, что изменения носят положительный характер. Недовольны ими 4% опрошенных - и 16% считают, что ситуация никак не изменилась. А теперь вспомним, что предшествовало этому.

Если бы не было Майдана

Сейчас  политики говорят, что решение о выходе Крыма из состава Украины было продиктовано трагическими февральскими событиями 2014 года в Киеве.

«Именно эти события сдетонировали в крымском сообществе, и именно в тот период в сознании крымчан произошел коренной перелом, состоявший в том, что ничего общего у нас быть не может, - цитирует слова председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова портал “Крымская весна”. - Если в стране государственные институты, Конституция, органы правопорядка ничего не означают, то это путь в никуда - мы не можем таким путем следовать, особенно когда во главе колонны идут нацисты и бандеровцы. Фактическое разрушение государственности привело к тому, что мы воспользовались своей Конституцией и пошли своим путем».

Политики утверждают, что определяющим были настроения жителей Крыма, которые однозначно высказались против новой киевской власти.

23 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента партия «Русское единство» сформировала народные дружины для организации самообороны полуострова. Депутат крымского парламента и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов заявил перед согражданами, что они готовы дать отпор любым радикалам, которые попытаются вводить свои порядки в республике.

Всего в этот день было создано 10 рот самообороны Крыма, две из них - казачьи. Женщины, желающие поддержать республику, вошли в состав медицинской роты. Только за 23 февраля сформировано два полноценных батальона общей численностью около 2 тысяч человек.

Параллельно в Севастополе состоялся митинг народной воли, собравший более 100 тысяч человек. Его участники единогласно выразили недоверие городской власти и выбрали народного мэра Алексея Чалого. Митингующие отказались признавать последние решения Верховной рады Украины о смене власти, объявили о переподчинении милиции городским властям и предложили провести городской референдум.

24 февраля у базы «Беркута» сотни горожан потребовали от премьер-министра Крыма Анатолия Могилева прекратить расследования действий спецназовцев, которые вернулись в Крым из Киева. Тут же продолжилась запись в добровольцы. «Родина в опасности! Все на защиту Крыма!» - призывали крымчане.

26 февраля 2014 стало фактически последним днем украинской власти на полуострове, но он же стал и самым тяжелым. Перед зданием Верховного Совета собрались два митинга:  «Русское единство» вступило в противостояние с украинскими и крымско-татарскими активистами.  Кроме того, стало известно, что в Крым собираются приехать бойцы профашистского «Правого сектора». Возникла реальная опасность смертельного вооруженного противостояния. Жертвами стали два симферопольца - Валентина Коренева и Игорь Постный.

Автору этих строк тогда раздался звонок из Севастополя, от друга-журналиста, оказавшегося в эпицентре событий. Однако его слов в трубке почти не было слышно. Они перекрывались громогласными: «Рос-си-я!». А опытный друг-журналист потом рассказывал, что такого единения народа ему не доводилось видеть больше никогда.

«Даже оружие вежливо носят…»

Рано утром 27 февраля здание Верховного Совета и Совмина Крыма было окружено неизвестными вооруженными людьми в зеленой форме без опознавательных знаков, благодаря которым удалось предотвратить дальнейшее противостояние. В это время парламент республики взял на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму и призвал провести референдум по усовершенствованию статуса автономии. Около 500 митингующих заменили украинский флаг на здании Горсовета на флаги России и Крыма.

Почти в это же время люди в зеленом появились в аэропорту Симферополя. «Начальник охраны аэропорта сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», - сообщил тогда украинский сайт «Политнавигатор». Эту новость перепечатал в своем «Живом Журнале» крымский блогер Colonel Сassad - Борис Рожин, главный редактор интернет-издания «Голос Севастополя».  Свое сообщение он озаглавил: «Вежливые люди захватили 2 аэропорта в Крыму». Считается, что именно Рожин оказался создателем нового  мема национального или теперь уже даже глобального масштаба - «вежливые люди». В Севастополе была объявлена мобилизация жителей города для поддержки Автономной Республики Крым. Всех мужчин призвали приходить на площадь Нахимова.

Параллельно началось блокирование украинских воинских частей, зданий силовых служб и взятие их под контроль людьми в хаки и бойцами отрядов самообороны.  «Уже к вечеру 2 марта у нас все было занято нашими сторонниками, причем без единого выстрела, - вспоминает Сергей Аксенов. - Мы практически со всеми пришли к соглашению о том, что большая часть вооруженных подразделений будет ожидать решения крымского референдума, не выходя за пределы частей. А если люди на референдуме поддержат переход в Российскую Федерацию, воинские части примут присягу Крыму. При этом мы гарантировали всем солдатам из других регионов Украины, что беспрепятственно выпустим всех за территорию республики». По данным СМИ, из 22 тысяч крымских военнослужащих на Украину решили вернуться 4 тысячи человек. Остальные продолжили военную службу в силовых структурах России.

- Эти ребята были вежливыми: через слово - «извините» и «пожалуйста», но когда мы начинали задавать им конкретные вопросы о том, почему мы не можем попасть с свою воинскую часть либо к кораблям, они начинали угрожать применением оружия…  Эти - «вежливые» в масках - вели себя уверенно, знали, что говорить, отслеживали периметр оцепления и четко держали оружие. Да и одеты они были либо в стандартную форму российского спецназа - «горки», либо в новые «пиксели» от Юдашкина, и форма была подогнана под каждого; ну явно не в ближайшем магазине купили, - вспоминает в интервью изданию Meduza бывший военнослужащий.

С того дня 27 февраля отмечается в России как День Сил специальных операций. А спустя почти месяц, 21 марта 2014 года, этот термин впервые произнес Владимир Путин. Отвечая на вопрос западных журналистов, верно ли, что люди, попавшие в санкционный список США, имеют отношение к событиям в Крыму (напомним, первые после «Крымской весны» санкции были наложены на так называемый «ближний круг» Путина: Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Бориса и Аркадия Ротенбергов), он сказал: «Я думаю, это как раз они – “вежливые люди” в камуфляже, с автоматами. Да и фамилии у них какие-то странноватые: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко. Типичные москали. Думаю, от них надо держаться подальше».

Два вопроса, которые определили будущее

16 марта 2014 года в республике прошел референдум. В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».  В республике работало 27 территориальных и 1 203 участковых комиссий по проведению референдума.

Явка на избирательных участках Севастополя уже к 12.00 составила 50%. К окончанию она была почти 90%. За воссоединение Крыма с Россией проголосовало 96,77% жителей Республики Крым и 93% жителей Севастополя.

Спикер Верховного совета Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов со сцены митинга-концерта в центре Симферополя поздравили крымчан с решением референдума о воссоединении с Россией. «Мы идем домой! Крым - в России!» - ликовали крымчане.

Владимир Путин выступил с речью перед Федеральным Собранием Российской Федерации. Он уведомил правительство, Совфед и Госдуму о предложениях Крыма и Севастополя о вхождении в состав России, что являлось первым шагом юридического оформления их воссоединения. Был внесен законопроект о присоединении Крыма и Севастополя к России. 18 марта в Большом Кремлевском дворце подписали договор о принятии в Россию Крыма и Севастополя. По всей России прошли митинги в поддержку воссоединения с Крымом и Севастополем - на улицы вышли более 600 тысяч человек. На Красной площади, где собрались 110 000 человек, выступили руководители Крыма, Севастополя и России.

Во время речи Путина о Крыме и последующего подписания договора о воссоединении Крыма с Севастополем и Россией российский англоязычный телеканал RT был заблокирован на YouTube. Позднее работа канала была восстановлена.

Срочные бессрочные санкции

В середине марта 2014 года, после принятия Крыма в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против РФ и ее граждан. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, упомянутыми в них.

Как заявил во вторую годовщину Крымской весны, 16 марта 2016 года, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, санкционный режим в отношении Крыма будет продолжаться до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине.

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», - заявил Джон Кирби. Ранее аналогичное заявление делала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она отмечала, что антироссийские санкции продолжат действовать, пока Крым будет оставаться в составе РФ. При этом все больше европейских стран склоняются к отмене санкций против России.

18 марта 2016 года - Крым, Москва, Россия

Этот день в Крыму и Севастополе будет выходным. 18 марта пройдут торжественные мероприятия и концерты не только на полуострове, но и в других российских городах.

В Санкт-Петербурге в 17.00 на Пионерской площади состоится праздничный митинг-концерт «Крымская весна. Мы вместе!». В Москве аналогичное мероприятие состоится на Васильевском спуске.

Фото Евгения Зубарева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика