Некомпетентность на миллион

Чиновник в России - не призвание, а профессия, позволяющая «озолотиться» самому и обеспечить родственников и близких. При этом зачастую не имеет значения образование и предыдущий опыт работы, да и в принципе то, насколько разбирается человек в деле, которым будет руководить

Некомпетентность, пожалуй, одна из, главных «болезней» российской власти. Мало кто из наших чиновников, особенно высшего ранга, имеет опыт руководства реальным производством, например. Зачастую они плохо представляют себе механизм функционирования государства и его экономики. Тем не менее, именно эти люди распоряжаются миллионами и миллиардами из российской казны.

Одним из самых скандальных назначений последнего времени эксперты называют тот факт, что Счетную палату в России возглавила Татьяна Голикова. В июле, когда слухи об отставке предыдущего руководителя парламентского органа Сергея Степашина получили подтверждение, президент Национальной медицинской палаты и видный общественник Леонид Рошаль разразился в своем микроблоге гневной речью:

- Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счетной палатой нужно было снимать с работы, а не назначать. Назначить ее руководителем СП опасно для россиян. 

Тем не менее, кадровая перестановка произошла, и эксперты теперь гадают, надолго ли задержится бывшая глава Минздрава в новом кресле. В комментариях в СМИ коллеги Голиковой называют ее не иначе как «гастролершей» и прочат скорый уход. Но, так или иначе, сегодня, в крайне сложной экономической ситуации, как внутри страны, так и во внешней экономике, контролировать важнейший вопрос расходования государственного бюджета будет человек, не имеющий никакого отношения к данной сфере работы.

Контролировать расходование госбюджета будет человек, не имеющий отношения к данной сфере.

На минувшей неделе OK-inform проводил круглый стол на тему «Отсутствие справедливости в российском обществе» с историками, общественниками и другими спикерами. На нем затронута была и тема соответствия чиновников занимаемым должностям.

Директор Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин процитировал мнение социолога Максима Журкина, который разделил российское общество на начальников, рабов и маргиналов:

- Рабы - это те, кто вкалывает на стройках или у компьютеров. Не важно, где именно. В любом случае, их существование мало чем отличается от рабского. Маргиналы - люди, у которых очень много времени. Это множество активной студенческой молодежи, арт-пролетариат, блогеры, современное христианство. Начальники - это еще один большой класс. Его представители управляют финансовыми потоками и живут по принципу «Обогащайся и отдыхай». К категории начальников, пожалуй, можно отнести всех «больших» чиновников и «мелких» муниципальных служащих.

Однако зачастую такие начальники-чиновники не способны и проконтролировать результат работы своих столь же некомпетентных подчиненных. В результате возникают скандалы федерального масштаба.

Например, 4 августа этого года пользователи социальных сетей заметили, что цвета российского флага на баннере, вывешенном на здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве, перепутаны. Ведомство назвало произошедшее «ветреной погодой, из-за которой плакат развернуло».

Возможно, в некомпетентности чиновников виноваты сами россияне.

Летом в Москве разразился аналогичный скандал, когда некоторые московские выпускники получили золотые медали с перевернутым российским флагом. В таком виде это уже не флаг России, а флаг Сербии. Эти два случая, по мнению экспертов, доказывают полную некомпетентность госслужащих. Они не ориентируются даже не в сфере борьбы с наркотиками, например, а в элементарных правилах государственной символики, знать которые они обязаны.

- Федеральный закон № 131 убил Россию окончательно из-за того, что на должности руководителей муниципалитетов стали приходить доярки и трактористы, - считает председатель Совета регионального отделения Ленинградской области политической партии «Партия возрождения России» Виктор Кривошонок. - Я объехал весь Северо-Запад и сталкивался с результатам введения этой непродуманной системой. Она была внедрена в Россию без обкатки и расплодила некомпетентность по всей территории страны. Вспомните 1991 год, когда была объявлена выборность директоров заводов. Заводские работники назначали директором дядю Васю, который будет бесплатно раздавать им сигареты. Никто не выбирал человека, который был бы хорошим управленцем.

Действительно, возможно, в некомпетентности чиновников виноваты сами россияне. Порой некомпетентность руководителя сказывается на результатах работы всего коллектива, но опасаясь потерять место, каждый сотрудник молчит об этой некомпетентности. Пример привел на круглом столе OK-inform общественный деятель Константин Бенесюк.

В какой-то момент у человека, устроенного на высокую должность, «наступает уровень осознанной некомпетентности».

- Говорят, промышленность не развивается, - заметил он. - А дело в том, что никому и не нужно ее развивать. Раза четыре менялись главы комитетов. Между тем на заводе, советником директора которого я являюсь, уже выделены деньги на открытие нового производства. К нему проявляли интерес и зарубежные инвесторы. Но до сих пор не подписаны документы. Люди во власти зачастую обладают уровнем неосознанной некомпетентности. Их устраивают на высокие должности, после чего они просто исчезают. Я прихожу к такому руководителю один раз, второй, третий. Но в офисе сидит лишь секретарша, которая признается, что ее начальник посмотрел документы и ушел, решив, что все это слишком сложно для него.

Бенесюк считает, в какой-то момент у человека, устроенного на высокую должность, «наступает уровень осознанной некомпетентности». Именно такие люди «просто ничего не делают, и почти везде действует такой принцип работы». Еще хуже обстоят дела с компетентностью у работников сферы торговли и госуправления.

- На уровне чиновников, тем более, сватовство и братство процветает, - заявил эксперт. - Иностранцы уже не хотят с нами работать, потому что знают, что у нас никому ничего не нужно, и всюду царит бюрократия и безделье. Помните мудрость? У выигранного сражения есть три врага: непрофессионализм, предательство и героизм. Когда придут профессионалы, все будет хорошо, все наладится.

В Петербурге с некомпетентностью чиновников борются разве что с помощью конкурсов «на лучшего госслужащего».

В Петербурге с некомпетентностью и непрофессионализмом чиновников борются разве что с помощью конкурсов «на лучшего госслужащего». В этом году горожанами и жителями области на конкурс «Петербургский чиновник» было выдвинуто 30 человек из нескольких тысяч обитателей Смольного, его структурных подразделений, районных администраций и муниципалитетов. Одновременно шло общественное голосование за выдвинутых кандидатов. Более 75 тыс. голосов было отдано за участников конкурса посетителями сайта. 

Выдвигать кандидатов могли и общественные организации. Например, ставшего победителем общественного голосования и номинации «петербургский чиновник» главу комитета по социальной политике Александра Ржаненкова выдвинуло общество инвалидов.

- Он решает все вопросы, даже которые его и не касаются, может позвонить, куда угодно, и куда надо, - сообщила членам международного совета, жюри и кандидатам участница общества. 

Получившего специальный приз начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Василеостровского района Николая Нерчука выдвинули на премию аж четыре жителя района. Чиновника из Ленинградской области, заместителя главы администрации МО «Город Гатчина» Евгения Веселова выдвинула местная молодежная организация, представитель которой заявил, что им есть, с чем сравнивать: «видели, как работают с молодежью в других странах». А начальника отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе УФАС по Петербургу Наталию Плошкину выдвинули те, кого она контролирует, то есть представители общественного совета по рекламе.

В следующем году конкурс «Петербургский чиновник», как заявляют организаторы, выйдет на следующий уровень: его поддержит администрация губернатора, увеличится число номинаций, вероятно, возрастет и число голосующих.

Кроме того, большая часть чиновников демонстрирует свою компетентность и при своевременном освоении бюджета, о чем OK-inform уже не раз рассказывал.

Показательно, что комитеты и районные администрации правительства Петербурга намерены потратить 76 млрд рублей из 421 млрд рублей, заложенных на весь 2013 год, только в декабре. Об этом на одном из августовских заседаний правительства города сообщил глава комитета финансов Эдуард Батанов.

Чиновники намерены потратить 76 млрд рублей из 421 млрд, заложенных на весь 2013 год, только в декабре.

Чиновник в очередной раз посетовал на то, что его коллеги не исполняют предельные объемы финансирования, которые они запрашивают в бюджете на каждый месяц. Так, в марте не было потрачено 11 млрд из запрошенных средств, в апреле - 6,4 млрд, в июне - 1,3 млрд. Эдуард Батанов также обратил внимание, что на октябрь главные распорядители запросили 39 млрд, на ноябрь - 39 млрд, на декабрь - 76 млрд. 

- Опять выходим на декабрь с большими освоениями со всеми вытекающими отсюда проблемами, - заметил он.

Не останавливает госслужащих даже жесткие отчеты губернатора Георгия Полтавченко. Они понимают, что никто из них должностью за это не поплатился. Зарплату и премии они получают регулярно. О какой борьбе с некомпетентностью госаппарата может идти речь, если ни за одну из грубых ошибок человека не снимают с должности, а частенько и повышают?..

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама