«Охта-центры» согласились запретить

Проект "Охта центр" архитектурного бюро NBBJ / РИА Новости Проект "Охта центр" архитектурного бюро NBBJ / РИА Новости
Депутаты одобрили проект закона, исключающего возможность отклоняться от предельных параметров строительства

Государственная дума приняла сегодня в первом чтении проект изменений в Градостроительный кодекс РФ, запрещающих отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Об этом сообщается на официальном сайте палаты. За законопроект проголосовали 439 депутатов, против и воздержавшихся не оказалось.

Документ представил автор, депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский. Он сказал, что существующий сейчас порядок, когда законом установлены предельные границы высоты зданий, но застройщик при желании может получить отклонения от этих параметров, лишает закон смысла.

Комиссия рассматривает просьбы застройщиков об отклонениях каждую неделю, и более 80% этих просьб удовлетворяются. Вишневский напомнил, что в последнее время практика отклонений стала массовой. В Петербурге специальная комиссия рассматривает просьбы застройщиков об отклонениях каждую неделю, и более 80% этих просьб удовлетворяются.

- На каждом заседании комиссии я задаю застройщикам один и тот же вопрос: «А что, построить на этом месте низкое здание вы не можете?» И получаю вечный уклончивый ответ: «У меня есть право попросить, а вы решайте…», - рассказал парламентарий.

По мнению «яблочника», «если от закона можно «отклониться», честный и нечестный застройщик оказываются в неравных условиях».

Законопроект поддержал член комитета Госдумы по земельным отношениями и строительству Анатолий Сикорский.

- Отклонения - это исключительный случай. У нас они носят массовый характер, обслуживая «хотелки» застройщиков, - заявил он.

Как рассказал Сикорский, законопроект был направлен для обсуждения в субъекты федерации, и 50 из 54 полученных заключений оказались положительными. Что интересно, это отзывы не только региональных парламентов, но и губернаторов. Ранее документ поддержали также правительство России и администрация президента РФ.

Напомним, что отклонения от предельных параметров строительства стали причиной громкого скандала вокруг проекта ОАО «Газпром» «Охта центр». Правила землепользования и застройки Петербурга ограничивали высоту зданий в устье Охты 48 метрами (позже – 100 метрами). Однако газовый монополист добился у Смольного разрешение на отклонение до 400 метров – якобы конфигурация участка не позволяла строить здание меньшей высоты.

Законопроект Вишневского запрещает отклонения по высоте и этажности зданий. А прочие отклонения, например, по площади застройки участка, ограничивает пределом до 10%. В действующей редакции Градостроительного кодекса РФ никаких ограничений для таких отклонений нет.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама