К чему ведет чистка кадров в петербургском правительстве?

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Последние «люди Матвиенко» покидают Смольный  

На днях стало известно, что глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга Борис Мурашов покидает свой пост. Как это часто бывает в таких случаях, «по собственному желанию». Хотя по собственному желанию такие важные посты не покидают. Пока нет официальных заявлений о причинах ухода, остается искать неофициальные мотивы. Они на поверхности. Мурашов – это если не последний, то самый заметный в Смольном «человек Матвиенко» из нынешней губернаторской команды. В связи с увольнением Мурашова «ОК-информ» решил проанализировать «зачистку кадров», происходящую в Смольном при Полтавченко .

От «молодежки» до «сосулей»

То, что Георгий Полтавченко будет проводить в Смольном контрольную зачистку, стало ясно еще в сентябре 2011 года, когда он избавился от сомнительной приставки «и. о.». Он и сам эти намерения не скрывал и неоднократно заявлял о них в твиттере.

Первыми жертвами кадровых перестановок стали вице-губернатор Петербурга Алла Манилова и куратор ЖКХ Алексей Сергеев. Фактически Смольный покинули правая и левая руки Валентины Ивановны.

Манилова, кстати, кроме СМИ курировала скудные проматвиенковские молодежные организации и делилась с ними бюджетными благами. Мало кто знает, но среди этих организаций Полтавченко получил прозвище «великий инквизитор» - за испорченное финансовое настроение.

Или возьмем ЖКХ с его легендарными «сосулями». Вот уж действительно выдающаяся находка смольненских политтехнологов, призванная засмеять провалы в этой области без серьезных политических последствий. Это сфера кредитования Сергея Матвиенко и его девелоперской компании «ВТБ-Девелопмент». Компания подписала с городом более 400 поистине «золотых» контрактов.

О связях семьи Матвиенко с жилищно-коммунальным хозяйством мы официально можем только догадываться, так как, несмотря на обилие свидетелей, эту тему новый губернатор положил под сукно. Он, наверное, не желает окончательно ссориться с Советом Федерации и прежним губернатором, так что сферу влияния «ВТБ-Девелопмент» ограничивает постепенно. Но все-таки ограничивает.

«Ссылка» в Москву как концепция кадровой политики

Угроза нависла и над экономическим блоком. Курировавший его Михаил Осеевский проработал всю осень, но в январе 2012 года поменял-таки работу. Он перешел в Минэкономразвития в Москву на должность советника. Это самый успешный кадровый переход среди всех «матвиенковцев». Остальным пришлось трудоустраиваться с большими сложностями.

Вообще, отправка в Москву – фирменный знак кадровых решений Полтавченко. Практически все «матвиенковцы» отправились следом за своим прежним начальником в столицу нашей Родины.

Вообще, отправка в Москву – фирменный знак кадровых решений Полтавченко. Практически все «матвиенковцы» отправились следом за своим прежним начальником в столицу нашей Родины. Часто это было формальным понижением. Часто они переходили  на посты, где резко сокращается не только зарплата, но и статус.

Бывший вице-губернатор Алексей Сергеев, например, руководил городским хозяйством, жилищной политикой, ЖКХ, благоустройством, транспортом, связью, энергетикой, природопользованием и прочими «рыбными» проблемами. После увольнения он занял пост руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Фактически это понижение. И эта перестановка следует логике кадровых решений Полтавченко. Концептуально данная должность – это уже Москва. Межпарламентская Ассамблея работает напрямую с Кремлем. Ее связь с Петербургом исключительно географическая.

Такая же незавидная судьба постигла и главу комитета по печати Александра Коренникова. В свое время он был приближенным к Валентине Матвиенко человеком. Продвигал соответствующую информационную политику. После его отставки многие исследователи стали открыто говорить, что «команде Матвиенко» поставлен уже не шах, а мат. В настоящее время Коренников работает главным редактором «Парламентской газеты», официального издания Федерального Собрания Российской Федерации, которое с его приходом изрядно «пожелтело».

Тогда же в ноябре 2011 покинул свой пост и другой мастодонт петербуржского олимпа - глава жилищного комитета Юрий Осипов, проработавший в администрации 15 лет.

В летний период произошли кадровые перестановки в силовом блоке. Самой заметной из них была июньская «добровольная отставка» главы петербургского ГУВД Владислава Пиотровского. Она могла оказаться довольно скандальной, если бы новые власти вовремя не уменьшили масштабы события. Пиотровский, по некоторым данным, был тесно связан с довольно криминальными главами районов, например, с Алексеем Делюкиным, в то время - главой Петроградского района. О его коррупционных схемах, многочисленных квартирах, машинах и связях жены с черными риэлторами любят говорить в определенных кругах.

«Пришлые», «местные» или кто-нибудь еще?

Ситуация других «матвиенковцев» все же осталась связана с Петербургом. Людмила Косткина долго вела переговоры о включении ее в федеральный список партии власти. Планировала стать депутатом Госдумы и уехать в Москву. Но хватило ее только на место в нашем Заксе. В нем она пока не отличилась практически никакой продуктивной деятельностью.

Экс-глава комитета по энергетике петербургской администрации Олег Тришкин в феврале перешел на должность директора НИИ энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Глава комитета по здравоохранению Юрий Щербук стал деканом факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ. Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева стала главой Павловского музея-заповедника.

Разумеется, за каждым человеком стоят его доверенные СМИ, доверенные НКО, группы поддержки в партии, доверенные эксперты, бизнес-структуры и ассоциации, чьи интересы были ущемлены новыми кадровыми решениями.

Разумеется, за каждым человеком стоят его доверенные СМИ, доверенные НКО, группы поддержки в партии, доверенные эксперты, бизнес-структуры и ассоциации, чьи интересы были ущемлены новыми кадровыми решениями. Конечно, губернатор Георгий Полтавечнко общался с самого момента своего назначения с простыми гражданами через твиттер, вызывая головную боль у собственной пресс-службы и доверие горожан. Но это все же не помогло ему получить значительную электоральную поддержку, способную перевесить всю эту околополитическую корпорацию. Но, возможно, он и не планировал эту поддержку собирать.

Тогда встает вопрос: что будет после Полтавченко?

Появление в 2002 году Валентины Матвиенко фактически отменило партийное разделение кандидатов в губернаторы и провело новую черту в широком электоральном сознании. Общество делится на сторонников «местных» кандидатов и на сторонников «пришлых». Причем это происходит не только в моменты переназначений и перевыборов губернатора. Деление ежедневно.

Сторонники «пришлых» всегда находятся в меньшинстве, но их точка зрения - весьма здравая. Они обращают мало внимания на «голубую линию», дух достоевщины и прочую живую мистику Петербурга, активно реконструируют центр, приглашают новый бизнес и всеми правдами и неправдами наполняют городской бюджет. Их предпочтения меняются в зависимости от настроений и сезонных политических трендов. Но показательно, что высокой степенью одобрения в народе пользуются Сергей Шойгу, Александр Хлопонин и Дмитрий Козак, которые уже устойчиво ассоциируются с московскими элитами.

Сторонники «местных» находятся в большинстве и делятся на многочисленные фракции. Среди них можно смело выделить тех, кто видит губернатором – глав Выборгского и Калининского районов, Константина Шмелева и Александра Дмитриева соответственно. Это благоприятные районы по показателям озеленения, транспортной обстановки, работы соцобеспечения, низкой угрозы наркопотребления и в целом по уровню жизни. К тому же администрации этих районов коммуникабельны, оперативно решают проблемы горожан и смело с ними общаются. Выделяются и сторонники потенциальных кандидатов от крупного строительного бизнеса. Есть и те, кто хотел бы вернуть кого-нибудь из вице-губернаторов команды Матвиенко, но обязательно местного. Но для кого, на самом деле, проводилась «чистка кадров» в Смольном, станет ясно только со временем. Впрочем, это время настанет скоро.

Материалы по теме

Реорганизация структуры Смольного продолжается: в администрации Петербурга появится комитет по туризму.

Чиновники переедут в «Невскую ратушу»: здания КГИОП, КГА и других комитетом уйдут с молотка.

Запросы писали, пишем и писать будем: петербургские парламентарии недовольны тем, как губернатор Полтавченко отвечает на депутатские запросы.

Смольный замалчивает хищение бюджетный средств: чиновники отказываются комментировать уголовное дело о деньгах, выделенных на празднование Дня Победы.

Русский рок как культурный уровень Петербурга: в опросе горожан о том, тко должен возглавить комитет по культуре, победит солист рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама