Взлет и падение депутата Исаева

Руслан Кривобок / РИА Новости Руслан Кривобок / РИА Новости
Пьяный дебош депутата Государственной думы от «Единой России» Андрея Исаева и его помощника Александра Поглазова на борту самолета стоил их попутчикам почти часа времени, а самому парламентарию - высокой партийной должности

Помощник, который стал причиной инцидента, привлечен к административной ответственности. Немалую роль в «раскрутке» скандала сыграло руководство социальной сети «Вконтакте». 

По данным пресс-службы компании «Аэрофлот», 8 октября в 21.30 из аэропорта «Пулково» должен был вылететь самолет в Москву. По техническим причинам вылет задержали на 36 минут, но, когда пассажиры расселись по своим местам, выяснилось, что есть еще одно препятствие для взлета: один из пассажиров был чрезвычайно пьян, настолько, что его решили высадить из аэробуса. Но тут за нетрезвого молодого человека вступился полный мужчина в очках. На повышенных тонах он заявил, что является депутатом Государственной думы и, если его попутчика не перевезут в столицу, сотрудники экипажа получат всевозможные неприятности, включая увольнение. Сам пьяный молодой человек скандалить не мог, так как еле стоял на ногах.

Командир воздушного судна не поверил представительному господину на слово и вызвал полицию. Когда стражи порядка поднялись в салон, оказалось, что мужчина, действительно, является депутатом Госдумы, заместителем секретаря генерального совета «Единой России» Андреем Исаевым. По этой причине его не тронули, а сильно пьяного пассажира забрали в опорный пункт, где выяснилось, что тот числится у Исаева помощником и откликается на имя Александр Поглазов. При этом депутат показал себя джентльменом и также покинул самолет, чтобы проследить за судьбой своего адъютанта. Только после этого борт смог взлететь, произошло это в 22.55. 

Депутат показал себя джентльменом и также покинул самолет, чтобы проследить за судьбой своего адъютанта.

Как слышно на видеозаписях дебоша, выложенных на YouТube, пассажиры довольно грубо рекомендовали народному избраннику покинуть салон, поясняя, что могут опоздать на пересадку на другой рейс. Когда тот все-таки удалился, в самолете раздались аплодисменты. 

В пресс-службе Управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу утверждают, что на Поглазова был составлен протокол по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Теперь ему грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или арест на срок до 15 суток. В 4.40 9 августа, когда помощник депутата протрезвел, его отпустили на все четыре стороны. 

Широкую известность инцидент получил после того, как о нем написал в Twitter заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский. Сотрудник соцсети также предположил, что Исаев и Поглазов были под воздействием не только алкоголя, но и каких-то других веществ.

На «стене» замгендиректора «ВКонтакте» развернулась целая дискуссия по этому поводу. «О России думает. Стюардесса выдалась годная?» - поинтересовался глава соцсети Павел Дуров насчет девушки, которая спорила с депутатом. «Будете смеяться, но сегодня на борту была одна из самых симпатичных стюардесс, что попадались на моей практике», - ответил Перекопский. Стоит отметить, что в прошлом году руководство «ВКонтакте» взяло на работу в офис сети Екатерину Соловьеву, бывшую стюардессу «Аэрофлота», которую уволили за шутку в Twitter о катастрофе самолета Sukhoi Superjet-100.

Пресс-служба «Аэрофлота» утверждает, что взыскивать с Исаева убытки, полученные из-за задержки рейса, компания не собирается.

В последнее время единороссы время от времени проводят показные экзекуции над своими провинившимися членами.

Зато проблемы у депутата возникли по другой линии - партийной. Обеспокоенные падением рейтинга партии, в последнее время единороссы время от времени проводят показные экзекуции над своими провинившимися членами. Случай с Исаевым как раз подходит для того, чтобы показать, что «неприкасаемых не бывает».

- Люди, облеченные государственными полномочиями, находящиеся на государственной службе, несут, может быть, даже большую ответственность, - заявил по поводу этого инцидента спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. - Я всегда говорил и для нарушителей правил дорожного движения, что депутатское удостоверение, наоборот, должно повышать ответственность, поскольку оно усугубляет вину.

А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что происшествие с Исаевым для партии «крайне неприятно».

- Сейчас запросим с него объяснения по данному факту, - пообещал единоросс. - Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы, в первую очередь, должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется.

Выходить из «Единой России» и отказываться от депутатского кресла виновник скандала, похоже, не собирается. 

«Серьезная реакция» не заставила себя долго ждать. Вчера вечером (9 августа) на сайте «Единой России» было опубликовано сообщение, что Исаев добровольно подал заявление о сложении полномочий секретаря генерального совета и приостановил членство в президиуме генсовета.

- Заявление Андрея Исаева поступило, и будет рассмотрено на заседании генерального совета, - отметил Неверов. - Считаю, что Андрей Константинович принял в этой ситуации абсолютно правильное решение. Мы неоднократно подчеркивали, что морально-этические нормы для всех членов Партии, а особенно для тех, кто находится на руководящих постах, стоят на первом месте. И каждому нужно иметь мужество неукоснительно следовать им. 

Выходить из «Единой России» и отказываться от депутатского кресла виновник скандала, похоже, не собирается. Напомним, что еще в 2011 году группа депутатов от «Единой России» внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, ужесточающего административную и уголовную ответственность за хулиганство на транспортных средствах. Однако документ до сих пор не рассмотрен в первом чтении.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама