Знаменитым курильщикам депутат - не указ

Алексей Даничев/РИА Новости Алексей Даничев/РИА Новости
Скоро курение на кухнях коммунальных квартир и в коридорах общежитий Петербурга может оказаться вне закона. Петербургские знаменитости, не чуждые вредной привычке, единодушно осуждают эту инициативу депутата от «Единой России» Елены Киселевой

На прошлой неделе член фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Петербурга Елена Киселева внесла на рассмотрение ЗакСа проект закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». OK-inform узнал, что об этом думают известные заядлые курильщики Петербурга.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в феврале этого года и запретивший курение в большинстве общественных мест, дает региональным властям право устанавливать дополнительные запреты. Этим полномочием депутат и решила воспользоваться.

Законопроект Киселевой запрещает курение в «помещениях вспомогательного использования» коммунальных квартир и общежитий. По всей видимости, имеются в виду коридоры, ванные, туалеты и кухни. Для Петербурга, который называют «коммунальной столицей России» (в городе насчитывается около 100 тыс. коммуналок) подобное нововведение особенно актуально.

Для Петербурга, который называют «коммунальной столицей России» (в городе насчитывается около 100 тыс. коммуналок) подобное нововведение особенно актуально.

Кроме того, согласно проекту, органы государственной власти Петербурга смогут информировать население о вреде от потребления табака и пассивного курения. Для этого чиновники должны будут использовать СМИ, интернет и проводить «горячие линии».

Интересно, как депутат представляет себе «горячую линию» для курильщиков? Человек с табачной зависимостью, придя в отчаяние, позвонит и попросит помочь ему?

Так или иначе, закон должен будет вступить в силу с 1 января 2014 года. 

Известные петербургские курильщики отнеслись к инициативе парламентария негативно.

Актер Михаил Боярский был краток: «Почему меня должны беспокоить не совсем здравые рассуждения? Кто установит этот запрет? Депутаты? Жили без них и проживем без них». 

- Все что-то запрещают, хоть бы какая-то собака что-нибудь разрешила, - согласился с ним писатель Илья Стогов. - Довольно нелепо объяснять взрослым людям, как им жить. Никто не будет этот запрет соблюдать. Депутат хочет пиара. Но мне кажется, удачнее бить по геям и гастарбайтерам, они вообще безответные. Думаю, этому депутату рано или поздно кто-нибудь окурок о голову потушит. 

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров был более сдержан.

- Это вопрос достаточно деликатный, - считает он. - Общежитие - это не просто общественное место. С некурящим, даже меньшинством, нужно считаться. Вводя запреты, необходимо тщательно организовывать места для курения, чтобы не получить обратного эффекта: если сейчас будут курить тайком и засовывать окурки в щели, мы будет пылать, как Москва в 1812 году. Специальные места для курения будут необходимы, пока нас, курильщиков, не станет ничтожно мало, а ничтожно мало нас станет не скоро, потому что живем мы долго и умираем от других болезней. Чаще всего от старости.

Специальные места для курения будут необходимы, пока нас, курильщиков, не станет ничтожно мало, а ничтожно мало нас станет не скоро, потому что живем мы долго и умираем от других болезней. Чаще всего от старости.

По мнению Бурова, особенно актуален этот вопрос в больницах, так как пациенты, выходя зимой с сигаретами на улицу, рискуют получить осложнение, да и среди врачей немало курильщиков.

- Давайте все разом ополчимся на толстых и будем преследовать их за то, что они едят, - резюмировал директор Исаакиевского собора. - Давайте разом ополчимся на чихающих и будем преследовать их за то, что они чихают. У людей очень много разных привычек. 

А член Координационного совета оппозиции, националист Николай Бондарик уверен, что новый запрет будет «очередной кормушкой для ментов».

- Эта тенденция к ужесточению всего и вся работает против народа, - говорит он. - У нас за украденный мешок картошки можно сесть на пять лет, за пакет анаши подростка могут посадить на два-три года, хотя в нормальных странах за это просто дадут ремнем по известному месту. Я как заядлый курильщик поддержал бы тотальный запрет производства и импорта табака в России. Курить было бы нечего, и все бы успокоились. Это поддержат 90% курильщиков. Государство само навязывает нам сигареты: там же есть акцизные марки. При этом государство пишет, что сигареты - это яд, и продолжает получать с продажи этого яда деньги. Потом люди лечатся от рака, тоже платят деньги. В данной ситуации все эти запреты на курение - нелепая демагогия. 

Напомним, что, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня этого года запрещено курение на объектах образования, культуры, спорта, в медицинских и санаторно-курортных учреждениях, в помещениях социальных служб, в тюрьмах, органах государственной власти и местного самоуправления, на рабочих местах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. С 1 июня 2014 года запрет расширится на поезда дальнего следования и суда дальнего плавания, гостиницы, магазины, заведения общепита, рынки и железнодорожные платформы. Однако реальные штрафы за нарушение закона выплачивают единицы из-за отсутствия отлаженной системы контроля и реализации исполнения закона. Остальные же и сами чиновники, и простые россияне продолжают курить там, где им хочется.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама