Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 76.46
Евро 90.36
Юань 1.14

Эксперты назвали основные стратегические угрозы для России

Отмечается, что благодаря операции в Сирии Москва начала находить новые способы взаимодействия с Западом

Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» и агентство «Внешней политики» озвучили главные стратегические угрозы для России. На первом месте этого списка - курс США на ослабление РФ и создание в соседних странах проамериканских режимов. Об этом пишут «Известия».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века - в сдерживании Китая», - говорится в документе под названием «Международные угрозы - 2016».

Также отмечается, что благодаря успешной сирийской военной операции Москва начала находит новые способы взаимодействия с Западом.

«Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», - отметили эксперты.

При этом авторы доклада видят в сирийском конфликте новые угрозы. К примеру, риск военного конфликта с Турцией, который может перерасти в полномасштабную войну.

Среди других опасностей - террористическая угроза, коллапс одной из республик Средней Азии (создание на ее территории очередного террористического государства). Самой уязвимой страной эксперты считают Таджикистан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика