Смольный не заступился за жилье Аршавина

Губернатор Георгий Полтавченко в своем ответе на депутатский запрос Марины Шишкиной заявил, что не видит в событиях, происходящим вокруг жилого комплекса «Никитская усадьба», вины чиновников городской администрации

Напомним, дома по адресам: ул. Горная, 22 лит. А, ул. Тбилисская, 38 лит. А и ул. Тбилисская, 40 лит. А были возведены без разрешения на строительство. Приморский районный суд удовлетворил иск Госстройнадзора и признал соответствующие постройки незаконными. Теперь власти собираются их снести. Примечательно, что одну из квартир в комплексе «Никитская усадьба» приобрел известный футболист Андрей Аршавин.

В своем запросе Марина Шишкина предложила внести дома в «Реестр объектов самовольного строительства», а потом «легализовать» их. Она подчеркнула, что для большинства собственников квартир в проблемных домах данное жилье - единственное. По данным депутата, около 40% жильцов продали все имущество, чтобы приобрести квартиры, 30% - имеют малолетних детей, еще 5% - беременные женщины, а 25% - пожилые люди.

- В случае сноса домов им негде будет жить, - подчеркнула народная избранница.

- Формирование «Реестра объектов самовольного строительства» не направлено на легализацию строений, возведенных с нарушением градостроительного законодательства, в отношении которых судом вынесено решение о сносе. В связи с чем включение указанного жилого дома в данный реестр не целесообразно, - парировал губернатор в своем ответе.

Около 40% жильцов продали все имущество, чтобы приобрести квартиры, 30% - имеют малолетних детей, еще 5% - беременные женщины, а 25% - пожилые люди. Георгий Полтавченко также подчеркнул, что не обладает достаточными полномочиями для того, чтобы отменить решение суда.

- Сохранение указанной самовольной постройки будет являться неисполнением судебного постановления и способствовать увеличению количества случаев строительства жилых домов в нарушение требований градостроительного законодательства. Что, несомненно, повлечет рост случаев обмана потенциальных покупателей данного жилья, - заявил губернатор.

Он также ответил на упреки Шишкиной в адрес Смольного. Депутат посетовала, что обращала внимание губернатора на ситуацию еще в 2012 году, когда дома только возводились и застройщик активно привлекал средства дольщиков. Тогда в ответ на беспокойство Шишкиной вице-губернатор Игорь Метельский заявил о создании рабочей группы, которая призвана уладить ситуацию. Марина Шишкина поинтересовалась у Полтавченко, кто из представителей администрации будет нести ответственность за ущерб перед жильцами домов в случае их сноса.

- Законодательством не предусмотрено право исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц, что исключает вину должностных лиц органов исполнительной власти в неисполнении сторонами договора принятых на себя обязательств, - объяснил Георгий Полтавченко.

Материалы по теме
Комментарии