Ленобласть может стать частью Петербурга

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Алексей Куденко РИА Новости Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Главы регионов обсудят варианты совместной социально-экономической координации

 

Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко проведут чуть ли не первое за много лет столь подробное совместное совещание. Предыдущие главы регионов на контакт шли неохотно. Попытки Петербурга объединиться, например, с областным регионом, трактовались как корыстное доминирование и диктат. Новые главы смотрят на ситуацию иначе. Они готовы к совместной координации социально-экономической жизни регионов и обсуждению землевладения.

В зале заседания в Институте благородных девиц представители двух правительств соберутся, чтобы обсудить два основных вопроса. Для решения этих и прочих совместных проблем города и области будет создан координационный совет.

Социальную и экономическую политику город и область планируют разрабатывать совместно.

Во-первых, возможно, Ленобласть передаст городу часть своих земель. На них построят дома для многодетных семей. Во-вторых, в дальнейшем социальную и экономическую политику город и область планируют разрабатывать совместно. Таким образом, главы регионов признали, что у них есть много общего, и этим нужно пользоваться, а не отрицать.

Область в соответствии с соглашением о безвозмездной передаче земельного участка передаст Петербургу территории. Город на них организует земельные наделы, которые получат многодетные семьи. Надо сказать, обеспечение многодетных семей домами – не новая идея. До сих пор область предоставляла участки с постройками. Бизнес тоже организовывал домики с участками в качестве благотворительности. Для Петербурга же реализация такой идеи была затруднительной по самым разным причинам, начиная с того, что земель в городе мало, а претендентов на них много, и закачивая тем, что экология в любой точке города не позволяет организовать полноценный участок на природе. В Ленобласти же земли для таких благих целей нашлись.

Вторая повестка дня более противоречива и интересна. Это экономическое и социальное сотрудничество города и области. Напомним, предыдущая губернатор Петербурга Валентина Матвиенко была в принципе на такое сотрудничество готова. А вот бывший глава Ленинградской области Валерий Сердюков был истинным консерватором, и был против подобных объединений. Он даже открыто заявлял, что необходимости в них не видит. В то же время нынешние руководители субъектов только «за». И начинают они с совместного развития территорий на границе города и области.

- Если средний уровень жизни людей в Петербурге и Ленинградской области станет примерно одинаковым, регионы смогут объединиться, - ранее заявил Дрозденко.

Надо сказать, у города и области, действительно, много общего. Горожане работают в области, и наоборот, а значит, между региона курсируют налоги. Так же между ними курсируют и электрички, тарифы на которые – горячая тема последнего года. Установить общий тариф и дотации было бы логично. Три летних месяца становятся сезоном, когда часть города перебирается в область, что значительно меняет ритм жизни обоих регионов. И это только основные моменты взаимодействия, о которых говорят эксперты. В то же далеко не все из них допускают возможность полноценного объединения регионов.

- Область более привлекательна, чем Петербург в плане инвестиционной привлекательности, - отмечает политолог Александр Конфисахор. – Таким образом, в случае объединения она скорее проигрывает, чем выигрывает.

Эксперты склоняются к перспективе сотрудничества регионов, а не их объединения. Они считают, что координационные совет – именно то, что необходимо в такой ситуации. Простого взаимодействия может хватить для решения 90% совместных проблем регионов. Например, разговоры о присоединении части Московской области к Москве ходят давно, но этого так и не произошло. В то же время два этих региона практикуют безвозмездную передачу пограничных территорий друг другу. При этом речь идет именно о землях. Не так давно Дрозденко уже отмечал. Что если территории освоена и застроена, то в таком виде она передаче городу уже не подлежит.

Вероятно, следующие вопросы, которые обсудят главы регионов – это КАД и промышленные территории.

Вероятно, следующие вопросы, которые обсудят главы регионов – это КАД и промышленные территории. Вокруг строительства КАДа давно разгораются споры. Петербургские строители и инвесторы жалуются, что будто бы вкладывают деньги в развитие области. Ведь благодаря окружной дороге именно там исчезает огромное количество пробок, а дорожная ситуация в самом Петербурге становится лишь немного лучше. Наконец, главы регионов приближаются к спокойному обсуждению этого вопроса.

То же и с промышленностью. Зачастую Петербург пытается вынести все заводы за свои пределы, а область, стремясь к сохранению собственной экологии, протестует против этого и требует хотя бы обеспечивать соответствующую утилизацию отходов и уровень экологической безопасности. Но ни один из этих вопросов не будет решен без обсуждения и работы координационного совета, которая и начинается именно сегодня.

Материалы по теме

Петербургские общественники расширили фронт работ и повели за собой страну.

В Ленобласти в рамках экологической программы волонтеры убирали мусор.

Проблема отсутствия уборных на трассах Ленобласти беспокоит пассажиров и экологов.

Цены на проезд в электричках по Ленобласти увеличились.

В Ленобласти лес воруют вместо рекультивации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама