ЗакС пытается повысить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс обсудили на заседании комитета по законодательству петербургского парламента.

Автором законопроекта является единоросс Виталий Милонов. Он подчеркнул, что в настоящее время согласно ч. 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции положен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей, для юридических - от 300 до 500 тыс. рублей.

При этом за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним согласно ст. 151_1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как выяснил депутат, отсутствие нижней планки штрафа в Уголовном кодексе приводит к тому, что согласно ч.2 ст.46 УК РФ она устанавливается в размере 5 тыс. рублей. В результате суды чаще всего выносят наказания в виде штрафов в размере 10 или 15 тыс. рублей.

Получается, что административный штраф за однократную продажу алкоголя несовершеннолетним суровее, чем уголовный за неоднократную (в течение 180 дней). Если федеральная инициатива петербургских парламентариев будет принята и затем поддержана Госдумой, минимальная планка уголовного штрафа вырастет с 5 до 50 тыс, то есть в 10 раз. Представитель ГУ МВД по Петербургу и области на заседании комитета поддержала данное предложение.

Материалы по теме