Градсовет обсудит строительство нового здания на площади Искусств 18 октября

В повестке дня очередного заседания градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга архитектурная концепция «регенерации и завершения ансамбля Российского Этнографического музея и Государственного Русского музея».

Речь идет о строительстве депозитария или Центра музейных коллекций, где будут храниться экспонаты обоих музеев. Здание Российского Этнографического Музея было построено в 1902-1913 годы по проекту архитектора Василия Свиньина. Тем же проектом предусматривалось возведение еще одного здания по соседству, однако эта часть замысла так и не была реализована. Спустя 100 лет к проекту Свиньина решено вернуться.

В конце сентября 2013 года министр культуры Владимир Мединский обратился к администрации Петербурга с просьбой согласовать строительство общего фондохранилища для Русского и Этнографического музеев. В свою очередь вице-губернатор Василий Кичеджи поручил вынести данный вопрос на обсуждение градсовета. Со своей стороны представитель Смольного подчеркнул, что не будет возражать против проекта, если новое здание будет использовано для экспонирования коллекций, а не только для их хранения.

Как сообщили в Комитете по градостроительству и архитектуре, в качестве заказчика строительства выступило ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», а проектировщик – ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Генеральный директор компании-проектировщика выступит с основным докладом.

Материалы по теме