Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 82.86
Евро 94.71
Юань 1.14

Можно обратиться?

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Дата оглашения решения пока не определена

Уставный суд Петербурга рассмотрел дело о соответствии Уставу города первого абзаца статьи 2, городского закона «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов». Закон был подписан Георгием Полтавченко 27 февраля этого года и запретил членам Законодательного собрания Петербурга напрямую обращаться к губернатору с депутатскими запросами.

Теперь депутат должен сначала написать профильному вице-губернатору, и только если его ответ окажется «неудовлетворительным», претендовать на депутатский запрос к градоначальнику. 

Зачастую вместо вице-губернатора на письмо депутата отвечает председатель комитета или даже его заместитель. Представитель заявителей, депутат ЗакСа от «Яблока» Александр Кобринский заявил, что данная норма лишает народных избранников права обращаться к главе города по целому ряду вопросов, так как политическую сферу, правопорядок, безопасность, охрану памятников и ряд других областей курирует лично губернатор.

То есть, ни к одному вице-губернатору по данным вопросам не обратиться, следовательно, и запрос губернатору направить невозможно. 

Кроме того, зачастую вместо вице-губернатора на письмо депутата отвечает председатель комитета или даже его заместитель. Такой ответ не дает права обращаться к губернатору, и приходится снова писать вице-губернатору. Иногда заместители губернатора просто затягивают сроки ответа. Никаких наказаний для них за это в законе не предусмотрено.

В этой ситуации депутату легче написать главе города письмо в качестве обычного гражданина (органы власти обязаны отвечать на послания граждан в течение месяца). 

По мнению Кобринского, одной из задач оспариваемой нормы было лишение парламентариев возможности зачитать свои запросы с трибуны ЗакСа. Раньше они могли огласить текст запроса на какую-либо проблемную тему и, даже если палата его не утверждала, об этом, как правило, писали СМИ. Теперь запрос к губернатору вообще не принимается к рассмотрению ЗакСом, если депутат не приложит «неудовлетворительный» ответ вице-губернатора. 

Представители ЗакСа и Смольного Александр Уланов и Алена Черняева заявили, что оспариваемое положение не противоречит Уставу, так как не отменяет право депутатов обращаться к губернатору, а лишь устанавливает порядок этого обращения.

Представитель прокуратуры Мария Еременко пришла к такому же выводу, пояснив, что права депутатов ограничивает не закон, а правоприменительная практика, сложившаяся в ЗакСе. По ее мнению, парламентарии и сейчас имеют право подавать запрос напрямую губернатору, если вопросы, изложенные в нем, не относятся к компетенции ни одного из вице-губернаторов. 

Дата оглашения решения пока не назначена. 

Напомним, что с запросом в Уставный суд обратились депутаты ЗакСа от «Яблока» Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский, справоросс Марина Шишкина и коммунист Ирина Комолова. Заявление в суд было написано после того, как парламентское большинство отклонило запрос Явлинского – он хотел спросить губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о причинах неисполнения городского бюджета.

 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии