К 20-летию Конституции могут выпустить фигурантов «болотного дела»

Совет по правам человека разработал проект амнистии, которая распространится на всех, кто не совершил насильственных действий и не причинил тяжелых последствий. В частности, акт милосердия предполагается применить к лицам, осужденным за участие в публичных мероприятиях и акциях, не повлекших за собой причинение тяжкого вреда здоровью и большого материального ущерба

Первыми, кто может попасть под амнистию, которую хотят приурочить к 20-летию Конституции РФ, которое будет отмечать 12 декабря этого года, называют фигурантов так называемого «болотного дела». Поскольку акт милосердия распространится и на граждан, осужденных по экономическим статьям, то выйти на свободу могут и некоторые фигуранты дела ЮКОСа. Не исключено, что наказание снимут и с участников дела «Кировлеса», которые сегодня получили по пять лет условно.

А вот осужденные участницы Pussy Riot вряд ли попадут под амнистию - им все равно скоро выходить. 

Совет по правам человека, разработавший проект широкой амнистии по поручении президента Владимир Путина, уточняет, что освободят от наказания осужденных, больше всего нуждающихся в социальной поддержке, тех, кто был судим впервые и чье наказание - не более трех лет лишения свободы. Некоторым категориям осужденных, чьи преступления не имели насильственного характера, сроки «скостят». 

Материалы по теме