«Поздравляю всех с Навальным!»

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Петербургские политики по-разному отнеслись к новости о замене экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному реального срока условным

Одни политики назвали смягчение меры для Навального «очень позитивным событием», другие предположили, что его политическая карьера скоро завершится, а третьи и вовсе заявили, что Навальный вреден для России. OK-inform попросил представителей политических движений пояснить свою позицию.

- Безусловно, хорошо, что приговор гуманен и не связан с реальным сроком, - заявил депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Алексей Макаров. - Будущее Навального зависит от того, будет ли возвращена строчка «против всех» в бюллетени, потому что значительная часть проголосовавших за него на выборах мэра Москвы на самом деле голосовала против всех. В случае возвращения этой строки - а мы знаем, что сейчас это обсуждается - дальнейшей карьеры у Навального не будет.

Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе и основатель одноименной партии Григорий Явлинский знаком с Навальным не понаслышке. Считается, что именно он выжил блогера из «Яблока» в 2007 году после того, как Навальный потребовал отставки Явлинского с поста лидера партии. Возможно, поэтому глава фракции был немногословен.

- Я думаю, что еще будет опротестован, видимо, это вердикт, будет еще рассматриваться, - заметил он. - Другого комментария у меня по этому поводу нет.

Зато бывший «яблочник», а ныне сторонник «Гражданской платформы», депутат ЗакСа Максим Резник поздравил журналистов «с Навальным», хотя в свое время он требовал исключить блогера из партии за националистические взгляды.

- Хорошо, что Алексей не сядет в тюрьму, - сказал Резник. - Это, я считаю, очень позитивное событие сегодняшнего дня.

По мнению Резника, приговоры по остальным уголовным делам, возбужденным против Навального, скорее всего, также будут условными. Власти они нужны, чтобы не пустить оппозиционера на выборы и держать его «на крючке», считает Резник. 

- Навальный должен сидеть в тюрьме, если есть решение суда, насколько я понимаю, - пространно обозначил свою позицию глава фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев. - Если этого решения нет, значит, он должен быть рядом с нами и бороться с этим ненавистным режимом. До тех пор, пока у нас решение суда будет трактоваться по какому-то усмотрению, это не правовое государство, это не правовое общество, и мы еще дальше будем сваливаться в какие-то тяжелые последствия и уходить явно в мрачные времена... У меня лично к этому человеку, к Алексею Навальному, не может быть ничего. У него свои пути борьбы с современной российской властью, у меня - свои. 

Тем временем, руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев считает, что условный приговор Навальному никак не скажется на политической ситуации в России.

Правда, петербургский либерал-демократ оказался не столь кровожаден, как лидер его партии Владимир Жириновский, требовавший посадить блогера во что бы то ни стало.

- В принципе, я лично, даже не как представитель ЛДПР, а как депутат, - не сторонник жестких мер: сажать там, в ссылку посылать в тайгу, в Сибирь, - сказал Яковлев. - Ну, дали условный срок, слава Богу, пускай живет, работает.

Едва ли не единственным из депутатов, кто не выразил радости по поводу несостоявшейся посадки экс-кандидата в мэры Москвы, оказался координатор фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

- Что касается Навального, я думаю, что это очень показательный пример того, что наше население политически еще совершенно не просвещено и не подготовлено к нормальной политической жизни, - считает справоросс. - Население выступает за человека, не имеющего ни партии, ни программы, ничего, кроме одной критики всех подряд. Навальный отвергает всякую политическую деятельность в нормальных рамках, всякую партийную деятельность. Сейчас у нас 80 партий, и что, никому не нравится ни одна партия? Вот Навальный появился  как лидер и все бегут за лидером. До этого появлялся Путин, все бежали за Путиным, до этого был Ельцин, все бежали за Ельциным, до этого Ленин, все за Лениным. Ну, извините меня, пожалуйста, но так политику делать невозможно.

По мнению Ковалева, сторонники Навального со временем разочаруются так же, как разочаровались сторонники Ельцина.

- Что там будут делать с Навальным, это не принципиальный вопрос, - добавил депутат. - На месте Навального мог быть кто-то другой. Люди не доверяют никому, но почему-то начинают доверять как лохотронщику или цыганке именно этому человеку. И все за ним бегут.

Напомним, что на этой неделе Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову на условный (пять и четыре года лишения свободы соответственно). В июле Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. По версии суда, осужденные растратили лесопродукцию ГУП «Кировлес», причинив бюджету Кировской области ущерб на 16 млн рублей. В отношении Навального расследуется еще несколько уголовных дел. По мнению оппозиционера, они сфабрикованы, также как и дело «Кировлеса». 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама