ФСБ присмотрит за соцсетями

Игорь Зарембо/РИА Новости Игорь Зарембо/РИА Новости
Федеральная служба безопасности России собирается максимально контролировать информацию в сети Интернет и Минкомсвязи уже подготовило соответствующий законопроект. Эксперты считают его несоответствующим Конституции

В проекте приказа Минкомсвязи оговаривается, что с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны будут установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Под контроль ФСБ, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.  По словам журналистов, изучавших данный документ, он должен будет пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, после этого вступит в силу до конца года.

Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

Ссылаясь на текст письма «Вымпелкома», наши коллеги из крупного делового СМИ пишут, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ<…>, эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни».

Кроме того, утверждают в «Вымпелкоме», проект приказа также «противоречит ст. 8 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства.

Надо сказать, жизнь в социальных сетях давно стала чем-то большим, чем просто интернет-развлечение. Все больше россиян находятся он-лайн круглосуточно. Премьер-министр страны постоянно использует свои аккаунты и радуется их популярности.

Сегодня, по данным статистических исследований, 94% российских компаний ищут сотрудников в соцсетях. Через социальные сети люди обмениваются вещами и информацией. Порой такая сетка может сослужить службу настоящего бюро находок.

Но, помимо позитива, в соцсети расцветает и преступность. Многие активисты уже ведут борьбу с педофилами и преступниками, вычисляя их с помощью интернета. Однако, как OK-inform убедился на собственной практике, борьба правоохранительных органов в преступлениями он-лайн не всегда закачивается успехом. Многие проблемы следователи решить не могут. Прецедентов судебных разбирательств и наказаний на основании нарушений в соцсети сегодня в России практически не существует.  

Однако, возможно, вести открытую слежку в интернете - не лучший способ решения проблем? Иначе не ровен час, у знаменитого Эдварда Сноудена появится повод искать убежище в новой стране. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама