Смольный готов сократить программу капремонта газовых сетей ради сдерживания тарифов

Для той же цели ООО «Петербурггаз» может отказаться от индексации зарплат своим сотрудникам

Чтобы сдержать рост тарифов на газ, правительство Петербурга готово не только предоставить налоговые льготы владельцам крупных газовых сетей, но и уменьшить программу капитального ремонта газового оборудования. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Смольного по энергетике Андрей Бондарчук.

Сегодня комиссия Законодательного собрания Петербурга по промышленности рассмотрела проект поправок в городские законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций». Эти документы были внесены на рассмотрение ЗакСа губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Согласно законопроекту, в 2014-2016 годах будет отменен налог на имущество за газовые сети стоимостью не менее 300 млн рублей, построенные после 1 января 2005 года. Под действие закона попадут и те сети, которые будут вводиться в строй в ближайшие три года. Предполагается, что это позволит сдержать рост тарифов на газ в 2014 году на уровне не более 15%.
 
В то же время, правительство РФ в ближайшее время планирует принять постановление, по которому тарифы на услуги естественных монополий для населения нельзя будет повышать больше, чем на 70% уровня инфляции. Если учесть, что инфляция в следующем году ожидается в пределах 5-6%, то тарифы должны будут возрасти не более чем на 3-4%.
 
Андрей Бондарчук пояснил, что помимо введения налоговых льгот планируется сокращение программы капремонт газовых сетей. Не исключено также, что ООО «Петербурггаз», которое является оператором газораспределительных сетей города, откажется от ежегодной индексации зарплат своих сотрудников. Все эти меры должны уменьшить рост тарифов до того уровня, который порекомендует кабинет министров. 
Материалы по теме