Смольный обсудит реновацию с общественностью

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, курирующий реализацию Программы сохранения и развития центра, проведет серию открытых обсуждений наиболее острых вопросов реновации исторических кварталов

До конца этого года планируется организовать 4 круглых стола с профессионалами в сфере охранного законодательства, пространственного развития, транспорта и экологии.

В рамках первой встречи профессиональное сообщество города обсудит механизмы защиты исторического центра Петербурга. Результатом дискуссии, по мнению экспертов, могут стать вполне конкретные предложения по внесению изменений в законодательство. Напомним, что  именно сейчас  городскими властями с учетом мнений градозащитников и представителей депутатского корпуса формируются предложения по внесению изменений в законодательство, касающиеся всего исторического центра Санкт-Петербурга. Этому вопросу обещают уделить большое внимание и в рамках предстоящего Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба губернатора.

Экспертам также предложено обсудить организацию общественных пространств в центре города и вопросы, связанные с обеспечением их доступности. По мнению директора бюро территориальных информационных систем градостроительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИград» Михаила Петровича, это важнейшая для Санкт-Петербурга проблема. «Организовать свои общественные пространства - задача каждого города, и мы в этом смысле не исключение. Петербургу сегодня нужно искать новые решения и новые технологии. Искать достаточно широко, не останавливаясь на типовых решениях 21 века» - подчеркивает он.

Не менее важной представляется тема, связанная с экологической ситуацией в историческом центре. Вопросам экологии в центре города будет посвящена отдельная встреча экспертов. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Кандидат биологических наук Александр Карпов обращает внимание на два основных аспекта этой проблематики: с одной стороны, санитарно-гигиеническая ситуация (качество среды проживания), а с другой -  воздействие города на окружающую среду в широком смысле. Эти разные по своим проявлениям аспекты имеют одинаковые источники и причины возникновения.

«Основными неблагоприятными факторами в историческом центре являются шумовое воздействие, высокая загрязненность воздуха, в более широком смысле некомфортный микроклимат и недостаточное количество зелени непосредственно в зоне жилой застройки. И корень этих неприятностей один и тот же – это автомобили». Таким образом, в центре города транспорт и экология почти синонимы, считает Александр Карпов. Поэтому  надо рассматривать эти проблемы вместе.

При этом, касаясь вопросов  законодательного регулирования вопросов реновации исторического центра  эксперт отмечает, что  для решения экологических проблем центра, нужно совершенствовать не экологическое законодательство непосредственно, а градостроительное (санитарно-гигиенические нормы, пожарные и технические регламенты, касающиеся застройки) и транспортное.

Внимание экспертов также будет уделено транспортным проблемам в центре города и организации парковочного пространства. Кроме того, в планах Петербурга - изучение зарубежного опыта реновации исторических центров европейских городов и  преобразования депрессивных территорий в новые современные жилые кварталы.

Напомним, о необходимости ведения дискуссией о реновации центра и работы по его исследованию во время сегодняшнего выступления в петербургском ЗакСе заявлял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Материалы по теме
Комментарии