Лекарства хотят приравнять к продуктам

Производство твердых лекарственных форм Руслан Кривобок РИА Новости Производство твердых лекарственных форм
Закупиться таблетками впрок скоро можно будет в супермаркете

 

Правительство рассматривает возможность продавать лекарства, отпускаемые без рецепта, на прилавках обычных супермаркетов. Министрество здравоохранения не видит в этой идее ничего зазорного, эксперты же фармацевтического рынка опасаются, что такой шаг приведет к повышению цен, увеличению количества контрафактной продукции, нарушению прав конкуренции и ухудшению здоровья населени.

Министерство промышленности и торговли подготовило изменения в закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которым медикаменты, которые разрешено продавать без рецепта врача, можно будет продавать в обычных продуктовых супермаркетах. Инициатива поправок исходила от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Решение об их внесении в действующий закон должно быть принято в декабре, после обсуждения представителей Минздрава, Минэкономразвития, ФАС и Федеральной службы по тарифам.

Эту инициативу Минпромторг выдвинул не впервые, разговоры шли еще три года назад, однако тогда Минздрав воспротивился идее сделать лекарства такими же доступными, как продукты питания. Но теперь власть в ведомстве сменилась,  его новый глава Вероника Скворцова, по всей видимости, не имеет ничего против нововведения. Другие сторонники среди его достоинств отмечают повышение конкуренции на рынке лекарств, снижение цен и большую доступность медикаментов.

Такой подход к реализации лекарств попросту подорвет здоровье нации.

Однако специалисты видят сплошь негативные последствия данной инициативы. Так, председатель Фармацевтической Ассоциации Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко считает, что такой подход к реализации лекарств попросту подорвет здоровье нации.

- Действующий закон позволяет торговать лекарствами только при наличии лицензии. В аптеках этим занимаются квалифицированные специалисты, регулярно проходящие переподготовку. В супермаркете же покупатели предоставлены сами себе, и им ничто не помешает заняться самолечением, избегая общения с профессионалами фармацевтики и врачами, - считает Татьяна Зайцева. – Кроме того, в супермаркеты хлынут поддельные лекарства, которые есть и в аптеках, но там с ними хотя бы активно борются. Кто будет заниматься этим в супермаркетов, не понятно. Также невыявленными будут оставаться бракованные препараты или лекарства с истекшим сроком годности. Утилизировать их надлежащим образом также никто не будет.

По мнению Татьяны Зайченко, из-за всех этих факторов люди лишь станут чаще болеть. Фармацевты перестанут работать в аптеках, ведь их знания и квалификация станут никому не нужны, из-за этого многие аптеки могут закрыться. А ведь сейчас как раз недостатка в аптеках город не испытывает, и необходимые лекарства человек может приобрести чуть ли не на каждом углу.

Цены на лекарства, наоборот, могут вырасти повсеместно.

Эксперты также опровергают все доводы сторонников поправок в действующий закон. Так, цены на лекарства вследствие изменений вряд ли снизятся, так как ритейлеры работают по своим законам и делают не такие наценки, как аптеки. В итоге цены на лекарства, наоборот, могут вырасти повсеместно.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков также считает идею неудачной. По его мнению, торговые сети уже диктуют свои цены на товары первой необходимости, то же случится и с лекарствами, только не сразу, а после первоначального демпинга, чтобы аптеки в конец разорились.

- К тому же, люди станут относиться к лекарствам как к обычным продуктам, станут прихватывать «заодно» то, что им бы не пришло в голову купить, и займутся самолечением. Ведь в аптеку человек приходит за конкретным лекарством, а здесь появиться соблазн закупиться про запас, а раз уж купил, то нужно употребить, - считает он.

В противовес экспертам главный государственный инспектор Управления Росздравнадзора по Петербургу и Ленинградской области Эмилия Суховей не считает, что нововведение принесет какие-то проблемы.

- Все равно безопасность лекарств будет контролироваться при помощи передвижных лабораторий, которые позволяют проверять лекарства, не распаковывая их, - прокомментировала она.

Материалы по теме

Скорая помощь прилетит на вертолете.

Редкие заболевания стали частыми и неизлечимыми.

Хороший врач вылечит и дешевыми лекарствами.

Третьекурсников медицинских вузов допустят к работе по специальности.

Новые лекарства от старых проблем.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама