Антитабачный законопроект стремятся очеловечить

Место для курение Юрий Борисов для ОК Место для курение
Депутат Алексей Митрофанов выступил со смягчающими поправками в текст антитабачного законопроекта

 

Государственная Дума рассмотрит поправки в антитабачный законопроект, разработанный в 2012 году Минздравом, уже в середине декабря. До этого времени отдельные борцы за равные права некурящих с курящими предпринимают отчаянные попытки сделать его более либеральным. Так, депутат Алексей Митрофанов сделал в своей борьбе акцент на интересах малого бизнеса.   

Россия приняла условия антитабачной рамочной конвенции.

Антитабачный законопроект 2012 года получил поддержку президента Дмитрия Медведева, поэтому у многих не вызывает сомнений тот факт, что Госдума примет эти поправки. Кроме того, этот законопроект необходимо принять и по другой причине: Россия приняла условия антитабачной рамочной конвенции, и теперь согласно ее условиям наше законодательство в части запрета на курение необходимо привести в соответствие с законами тех стран, что тоже ее поддержали.

Если взять на веру данные социологов из «Левада-центра», то можно сделать вывод, что большинство россиян - 80% - также поддерживают этот законопроект. Однако по самому расколу в Государственной Думе понятно, что его тотальные запреты по нраву далеко не всем. И это естественно, ведь среди депутатов тоже немалая часть курящих людей.

Алексей Митрофанов главным своим аргументом в пользу смягчения текста антитабачного законопроекта назвал интересы малого бизнеса. И в нем есть разумное зерно, ведь запрет на продажу сигарет в ларьках и на курение в кафе и ресторанах попросту может привести их к банкротству и закрытию.

Близится зима, и курящие люди просто не будут приходить в те заведения, где курение запрещено, ведь тогда бы им пришлось постоянно выходить на мороз. Как известно, большинство мелких заведений общепита попросту финансово не потянут оборудование специальных курительных залов. Такие кафе Митрофанов предлагает сделать полностью «курящими».

Киоски к 2015 году потеряют на запрете 260 млрд рублей прибыли.

Запрет же на продажу сигарет в киосках, по мнению Митрофанова, приведет к тому, что люди будут запасаться сигаретами впрок, и вследствие этого станут только курить больше. Киоски к 2015 году потеряют на запрете 260 млрд рублей прибыли.

Также депутат считает абсурдным предложение Минздрава убрать сигареты с полок магазинов и продавать их по прейскуранту. В этом случае будут нарушаться права потребителя получать информацию о товаре и его свойствах.

За такие предложения некоторые коллеги Митрофанова уже окрестили его лоббистом табачной промышленности.

- Законопроект приблизит нас к международным стандартам, ведь штаты и Европа уже запретили курение в общественных местах, - считает депутат Илья Пономарев. - Вряд ли у Митрофанова получится что-то изменить, ведь законопроект получил поддержку правительства, а значит «Единая Россия» его поддержит.

Онищенко угрожал распустить Госдуму, если антитабачный законопроект не будет принят в первоначальном виде.

По мнению Олега Зыкова, председателя фонда «Нет алкоголизму и наркомании», никотин - это наркотик, и употреблять его публично нужно запретить.

- Мы не индейцы, а современные люди, и должны понимать, насколько курение вредно. А Митрофанов как раз действует в интересах табачной наркомафии. Его предложение насчет продажи сигарет в ларьках не выдерживает критики, ведь именно там продают сигареты детям, и кроме запрета нет другого способа их защитить.

Митрофанову также стоит опасаться не только воинственно настроенных коллег и общественников, но и главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Ведь Онищенко угрожал распустить Госдуму, если она не примет поправки в антитабачный законопроект в первоначальном виде. Конечно, легитимных полномочий у последнего на это нет, но на всякий случай Митрофанову стоит задуматься, что важнее: работа или перекуры.

Материалы по теме

Дым отечества властям не приятен.

«Яблоко» объявила войну сигаретам.

Дети курят из-за социальных сетей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама