Сенатор Тюльпанов попросил генпрокурора взять под личный контроль дело фотографа Синякова

Политик требует проверить законность задержания журналиста

Член Совета федерации от Петербурга и бывший моряк Вадим Тюльпанов направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой взять под личный контроль дело фотожурналиста Дениса Синякова. Сенатор также просит определить законность задержания фотографа, а также установить, исполнял ли Синяков на акции «Гринпис» служебные обязанности корреспондента.

«Следствие изменило статью, по которой обвиняются активисты «Гринпис» и экипаж ледокола Arctic Sunrise. Я как моряк убежден, что море — не место для агрессивных акций. Своей вылазкой «Гринпис» подвергал опасности свои жизни, жизни сотрудников платформы «Приразломной» и пограничников. Очевидно также и то, что данную хулиганскую выходку нельзя было назвать пиратством, и следственный комитет с этим согласился, переквалифицировав статью уголовного дела», - отметил Тюльпанов.

При этом профессия журналиста обязывает быть в гуще событий, считает политик. «Именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира, - подчеркнул он. - Я убежден, что в данном случае к журналисту должно быть особое отношение. Необходимо доподлинно установить, в каком качестве Синяков присутствовал на судне. Я направил в адрес генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки обращение с просьбой взять под личный контроль дело Дениса Синякова и определить законность задержания журналиста. Убежден, что журналист, выполняющий свою работу, должен быть защищен».

Напомним, члены экипажа Arctic Sunrise были задержаны после акции у нефтяной платформы ОАО «Газпром» «Приразломная» в Печорском море. По версии следствия, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв к ней на судне Arctic Sunrise, предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена исключительно на борьбу с добычей нефти в Арктике.

В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Все 30 активистов Greenpeace, находящихся на судне Arctic Sunrise, были арестованы сроком на два месяца, им предъявлено обвинение. Среди арестованных граждане 18 стран мира, в том числе фотожурналист Денис Синяков, который работал там по контракту с Greenpeace и редакционному заданию одного из российских сетевых изданий. 21 октября Нидерланды, под флагом которых ходил Arctic Sunrise, обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, требуя освободить судно и экипаж. 23 октября стало известно, что уголовное дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающую более мягкое наказание. 

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии