Смольный не дает закончить Марш против ненависти на площади Сахарова

Комитет по законности отказал "Демократическому Петербургу" в согласовании Марша против ненависти, который должен пройти 2 ноября и закончиться митингом на площади имени А. Д. Сахарова

Изначально организаторы Марша против ненависти, традиционно проходящего в Петербурге в память об убитом неонацистами ученом-антропологе и правозащитнике Николае Гиренко, планировалось начать от станции метро "Спортивная" через Тучков мост к площади Сахарова. Но в комитете по законности Смольного отказали в проведении мероприятия такого формата, сославшись на ремонтные работы у СКК "Юбилейный" и молодежную акцию на указанной площади, которая должны состояться на 2 ноября. "Демократическому Петербургу" предложили провести Марш против ненависти в Полюстровском парке.   

- Такой вариант для нас категорически неприемлем, - говорят организаторы. - Именно площадь имени выдающегося ученого и правозащитника, расположенная неподалеку от основного места работы Николая Гиренко - Кунсткамеры, является традиционным и знаковым местом для Марша против ненависти. 

Сегодня последний день, когда чиновники могут дать разрешение на проведение публичного мероприятия.

- Мы обратились к Уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову с просьбой выступить инициатором и посредником на переговорах со Смольным по поводу согласования акции, - говорят в "Демократическом Петербурге". - Депутаты ЗакСа Борис Вишневский, Григорий Явлинский и Александр Кобринский написали письмо губернатору с просьбой оказать нам поддержку. Мы готовы поменять место сбора, время акции, маршрут и длину шествия, но для нас принципиально, чтобы Марш ненависти окончился митингом на площади Сахарова. Рассматривается возможность проведения акции 3 ноября. 

Если чиновники не пойдут на встречу, организаторы Марша несогласных готовы обжаловать отказ комитета по законности согласовывать Марш против ненависти в суде. 

Материалы по теме