Проверки ФАС проверит ВАС

 Владимир Федоренко/РИА Новости Владимир Федоренко/РИА Новости
24 октября в Арбитражном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу завода «Аргус-Спектр» о незаконности проверки ФАС, во время которой была изъята информация по оборудованию МЧС России

В суде представители компании заявили ходатайство о предоставлении антимонопольной службой документов, на основании которых ФАС затребовал информацию по программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг», разработанному МЧС России и принятому на вооружение для обеспечения пожарной безопасности социально значимых объектов. По мнению «Аргус-Спектр», без санкции суда ФАС не имела права устраивать на заводе обыск в ходе которого была скопирована информация о поставляемой по гос.контрактам системе «Стрелец-Мониторинг» - спецтехнике МЧС, выведенной из гражданского оборота, то есть не относящейся к категории «товар», на которую распространяется антимонопольное законодательство.

Доводы представителей ФАС о том, что антимонопольная служба не знала, что «Стрелец-Мониторинг» принадлежит МЧС, на фоне представленных заводом документов звучали неубедительно.

Представители компании считают, что ни в одном нормативном документе, кроме Методических рекомендаций, не предусмотрено право ФАС проводить обыски без предупреждений. В ходе судебного разбирательства юристы завода «Аргус-Спектр» выступили с ходатайством о приостановлении производства по делу до принятия решения Президиумом Высшего Арбитражного Суда по ранее поданному заявлению о признании недействующими «Методических рекомендаций по проведению ФАС и ее территориальными органами плановых и внеплановых выездных проверок по контролю за соблюдением требований антимонопольного законодательства».

Представители компании считают, что ни в одном нормативном документе, кроме Методических рекомендаций, не предусмотрено право ФАС проводить обыски без предупреждений и без оснований с целью поиска возможных нарушений. По мнению «Аргус-Спектр», обыск на заводе был проведен в соответствии с указанными Методическими рекомендациями, которые не соответствуют ни Конституции, ни закону «О защите конкуренции» и при этом не зарегистрированы в Минюст.

В ходе заседания представители ФАС настаивали на том, что Методические рекомендации являются внутренним документом антимонопольной службы, но суд поддержал мнение истца о том, что статус этого документа не является предметом данного спора и будет рассмотрен Президиумом ВАС. Если суд признает Методические рекомендации недействующими, все проверки, проведенные в соответствии с ними, автоматически будут считаться незаконными, а результаты будут аннулированы, уверены представители «Аргус-Спектр».

Ходатайство о приостановлении производства по делу была оставлено судом открытым до следующего судебного заседания, которое состоится 14 ноября 2013г.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама