Полтавченко поручил ограничить контакты чиновников с людьми

И усилить контроль за размещением госзаказов у единственного поставщика 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сегодня на заседании городского правительства поручил максимально ограничить контакты госслужащих с получателями государственных услуг.

"Коррупция возникает там, где чиновник вступает в контакт с человеком, которому оказывают ту или иную услугу", - заявил градоначальник во время обсуждения Плана противодействия коррупции в Петербурге на 2014-2015 годы.

В связи с этим в городе необходимо развивать сеть многофункциональных центров оказания государственных услуг, в которых заказчик государственной услуги непосредственно не контактирует с исполнителем и получает документы по принципу одного окна, считает Полтавченко. 

Глава города также обратил внимание на незаконно установленные торговые точки. По его словам, это "кормушка для снегирей", в которую "слетаются жулики" из районных администраций. 

Одной из наиболее важных коррупционных проблем, по мнению губернатора, является размещение госзаказов у единственного поставщика, чем часто грешат "в целом ряде комитетов". Полтавченко поручил разработать норму, согласно которой распорядители бюджетных средств, которые размещают заказы у единственного поставщика, должны будут направлять информацию об этом в контрольное управление администрации президента РФ. 

План противодействия коррупции в Петербурге на 2014-2015 годы подразумевает антикоррупционную экспертизу правовых актов, антикоррупционный мониторинг, привлечение граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики. Предполагается, что все органы исполнительной власти Петербурга примут собственные программы противодействия коррупции. 

Материалы по теме