Инвестиционные войны города и области завершились перемирием

Рукопожатие Дмитрий Духанин/Коммерсантъ Рукопожатие
Принято решение о создании Координационного совета Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития

Власти Петербурга и Ленинградской области намерены следить за работой в сфере транспортной и инженерной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, а главное – в строительстве жилых объектов. 

Руководителей уже назначили

- Для дальнейшего развития города и области требуется четкая координация и согласование действий в самых разных областях, - заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Уверен, что сообща мы сможем более эффективно решать задачи экономического и социального развития в интересах жителей обоих субъектов.

Глава областного региона, в свою очередь, подметил, что есть и проблемы, которые сообща можно было бы решить.

- Гражданам все равно, в каком они проживают субъекте, когда речь идет об их личных бытовых и социальных проблемах, - отметил Дрозденко. - Основная задача координационного совета: вскрыть эти проблемы, объективно их оценить и сообща наметить пути их решения.

Состав нового Координационного совета утвержден правительствами обоих субъектов. В него вошли члены правительств города и области, главы профильных комитетов. Председателем назначен вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, а заместителем председателя вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Финансы предстоит разделить

Одними из самых острых вопросов во взаимодействии города и области остается градостроительная политика.

- В рамках деятельности координационного совета необходимо рассмотреть вопрос о возможной корреляции и «стыковке» наших схем территориального развития и о внесении соответствующих корректировок уже в 2013 году, - сказал Александр Дрозденко.

Это значит, что у города и области появятся совместные финансовые интересы, которые они будут делить. Одними из самых острых вопросов во взаимодействии города и области остается градостроительная политика, жилищное строительство в приграничных районах, обеспечение этих территорий социальной инфраструктурой. Именно поэтому у экспертов есть подозрения, что город и область все же поборются за финансы от инвесторов. У Петербурга и Ленинградской области появится совместный бюджет, который будут тратить на строительство жилых зданий, объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Есть подозрения, что город и область все же поборются за финансы от инвесторов.

Однако у области планов громадье. Она планирует не только догнать город, но и обогнать его по объемам вложений. Сделать это будет не сложно. Благодаря стратегически интересному расположению регион получает значительные дивиденды из федеральной казны. Например, 45% инвестиций, приходящих в Ленобласть, формирует транспортная инфраструктура, то есть железная дорога, автомобильные транзитные магистрали, портовые сооружения. Кроме этого, регион не намерен отдавать свои земли в городские владения. До этого городу удавалось отвоевывать себе приграничные территории.

- Больше не будет исключительных случаев передачи освоенных под жилищное строительство участков Петербургу, - отметил губернатор Ленинградской области.

По словам Александра Дрозденко, такие изменения границ создают преференции застройщикам, увеличивая их капитализацию. Но и совместные финансы все же появятся. Такое предложение во время встречи двух глав регионов сделал вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. По его словам, инвестфонд, созданный на основе средств из двух бюджетов, будет финансировать транспортные проекты, создание инженерной инфраструктуры в приграничных районах, а также различные объекты энергетики, которые находятся в совместном ведении регионов. При необходимости финансирования одних и тех же объектов город и область объединят свои расходы.

- Мы должны не конкурировать за крупного инвестора, а создавать условия для того, чтобы им были созданы привлекательные условия на территории двух регионов, - подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Главная угроза - коррупция

Представители строительной отрасли в этом вопросе настроены положительно.

Аналитики опасаются, что общие финансы могут и совсем исчезнуть из-за коррупционных схем.

- В первую очередь, эта инициатива положительно отразится на реализации крупных стратегических проектов, которые влияют на инфраструктуру Петербурга и несут на себе градообразующие функции, - прокомментировал OK-inform директор по инвестициям и консалтингу Colliers International Петербург Владимир Сергунин. - Это, в первую очередь, КАД, ЗСД и другие крупные дорожные сети. Не стоит распыляться и создавать дублирующие источники, магистрали планы развития должны стыковаться. Это, действительно, грамотная инвестиционная политика. Однако необходимо следить, чтобы этот фонд не стал еще одним препятствием, лишним звеном в цепи поступления средств.

Кроме этого, аналитики опасаются, что общие финансы могут и совсем исчезнуть из-за коррупционных схем. Но все это пока лишь предположения. Практическую сторону совместной работы бюджета мы увидим уже в ближайшее время.

Материалы по теме

Ленобласть может стать частью Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама