Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

Опубликован рейтинг российских топ-бизнесменов с криминальным прошлым

В лидерах – Фетисов, Евтушенков и Гусинский

Журнал Forbes в среду опубликовал рейтинг знаменитых российских бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию.

Как сообщается, первое место в списке занял экс-сенатор и предприниматель Глеб Фетисов. Ему инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Он обвинялся в выводе активов из «Моего банка» на 6,5 млрд рублей. Банкир провел в СИЗО около полутора лет, а в 2015-м году погасил долги перед кредиторами в размере 14,2 млрд рублей, был отпущен под домашний арест, после чего – на свободу.

Второе место в списке – за владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Он преследовался по ч. 4 ст. 174 УК РФ – «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем». Пробыл под домашним арестом с сентября по декабрь 2014-го.

На третьем месте – экс-владелец холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский. Уголовное преследование в отношении него длится с 2000-го года по сей день. Он обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Кроме того, в данный рейтинг вошли 15 бизнесменов. Среди них – Сулейман Керимов, Дмитрий Каменщик, Михаил Гуцериев, Андрей Вавилов и Константин Григоришин. Список, отметим, составлялся в несколько этапов.

На первом журналисты отобрали участников рейтинга Forbes, подвергавшихся уголовному преследованию. На втором из него были исключены те, кто стали фигурантами дел до попадания в рейтинг Forbes, либо значительно позже исключения из него, а также совладельцы ЮКОСа.

Добавим, что всем, кто остался в списке, были присвоены баллы на основании двух показателей: состояние на момент преследования и срок преследования.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика