Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 77.55
Евро 91.26
Юань 1.16

У первого спутника Украины, так и не побывавшего в космосе, закончилась гарантия

 Фото: Wikipedia Фото: Wikipedia Гарантийный срок хранения украинского спутника «Лыбидь» подходит к концу. Извещение об этом российская сторона направила украинским и канадским партнерам

«Лыбидь» - первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначен для формирования национальной системы спутниковой связи Украины. Он так и не побывал в космосе, запуск откладывался несколько раз. Теперь у него истекла гарантия.

Об истечении гарантийного срока рассказал гендиректор компании «Информационные спутниковые системы», участвовавшей в изготовлении аппарата, Николай Тестоедов.

«У него гарантийный срок хранения - два года. Мы уведомили наших заказчиков о том, что в соответствии с нашими документами срок гарантийного хранения истекает, и просим их принять решение по дальнейшему хранению или перепроверке систем аппарата», - сказал Тестоедов, передает ТАСС.

Теперь необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. Если Украина откажется от проверок, время, которое «Лыбидь» проведет на Земле, вычтут из срока  работы спутника на орбите. Кроме того, сообщил собеседник агентства, российское предприятие ведет подсчет расходов на хранение аппарата и выставит заказчику счет.

В этом году «Лыбидь» точно не отправится в космос.

«Он будет запущен тогда, когда Украина, Канада и Россия решат вопрос по средствам выведения. Спутник готов, находится у нас на ответственном хранении, и когда будет принято решение о запуске, нам понадобится несколько месяцев на проведение дополнительных проверок перед проведением запуска», - сказал глава российского предприятия.

Основной подрядчик проекта - канадская компания MDA. «Информационные спутниковые системы"- субподрядчик, отвечающий за спутниковую платформу и модуль полезной нагрузки. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика