«Никешин – нехороший человек»

Сергей Никешин фото: Александр Коряков/Коммерсантъ Сергей Никешин
В Заксе депутаты перешли на личности

 

«Нехороший человек» - смысл был такой, но выражение использовалось более экспрессивное. Хотя до ненормативной лексики не дошло. Заседание Законодательного собрания в отсутствие председателя вчера прошло особенно ярко. Замещал его на трибуне депутат Сергей Анденко. Но усмирить накал страстей ему не удалось.

Первая часть заседания была достаточно спокойной и продуктивной. Парламентарии рассмотрели сразу две законодательные инициативы – доплачивать сотрудникам полиции из городского бюджета и обеспечить детей светоотражателями.

Депутаты уверены, такие меры снизят уровень коррупции, поскольку если сотрудники начнут жить в достатке, воровать у них причин не будет.

Поощрить служителей закона предложил  Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко». Благодаря поправкам в федеральный закон регионы смогут получить право закладывать деньги на приобретение квартир для представителей силовых ведомств, а также средства для оплаты обучения сотрудников полиции и повышения их денежного довольствия.  Причем депутаты уверены, такие меры снизят уровень коррупции, поскольку если сотрудники начнут жить в достатке, воровать у них причин не будет. Кроме этого, квартиры и премии станут дополнительным стимулом для людей в погонах, а заодно повысят профессиональный уровень всей правоохранительной системы.

- Тогда на службу в полиции будут приходить более образованные, перспективные, качественные люди, - подчеркнул депутат и руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. - А если полиция будет формироваться из тех, кому некуда деваться, то я вам не рекомендую по вечерам гулять по городу и встречаться с полицией.

Виталий Милонов, депутат от партии «Единая Россия» тоже не советует гулять по городу в темное время. Но исключительно детям и без светоотражателей. Парламентарий предложил в обязательном порядке прикреплять на одежду детей до 16 лет светоотражающие элементы. Фликеры и специальные брелоки, уверен единоросс, позволят снизить уровень детского травматизма. В темноте водителям будет проще заметить ребенка на дороге.

Милонов предлагает в масштабах страны сделать центром выдачи отражателей муниципалитеты и выделить на это 6 млрд рублей.

- Я вот выхожу с дочкой гулять в темное время и я ее не вижу, - поделился насущным единоросс. - Пошел и купил светоотражатели. По возрасту ограничение должно быть до 14-16 лет. В 18 лет уже дети носят не пойми что, и это их личное дело, но лучше бы не носили.

Судя по всему, моду на желтые и белые аксессуары в одежде Милонов хочет ввести лишь для подростков. Тинэйджерам придется позаботиться о себе самостоятельно.

Кстати, Милонов предлагает в масштабах страны сделать центром выдачи отражателей муниципалитеты и выделить на это 6 млрд рублей. Коллеги инициативу одобрили в первом чтении.

Апофеозом же сегодняшнего заседания стала вторая его часть, когда парламентарии не стали скупиться на яркие выражения. Пожалуй, эта история еще не раз станет поводом для статей журналистов. В середине заседания микрофоны были не отключены, и все зрители и парламентарии могли слышать едкие замечания сидящих на трибуне. Больше всех досталось депутату Сергею Никешину из партии «Единая Россия». Однако комментировать эту тему все парламентарии отказались.

Материалы по теме

Заседание в Заксе 28 ноября: от церкви до автохлама.

Заседание в Заксе 21 ноября: наука, образование и алкоголь.

Заседание в Заксе 14 ноября: депутаты и бюджет согласовали, и здоровье поправили.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама