Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Россиянам увеличат срок

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Депутаты Госдумы планируют втрое расширить период, в течение которого граждане смогут выбрать, где хранить средства на капремонт - в региональном фонде или на отдельном счете

Об этом на заседании Совета по местному самоуправлению при спикере Госдумы заявила депутат Елена Николаева. По ее словам, предполагается также ввести скидки для управляющих компаний (УК), которые приобретают ресурсы оптом или за авансовые платежи.

Заседание совета, посвященное вопросам жилищно-коммунального хозяйства, прошло в городе Тосно Ленобласти (спикер Госдумы Сергей Нарышкин избирался от 47-го региона). Муниципалы из разных уголков страны подробно рассказали председателю нижней палаты парламента о своих жилищно-коммунальных невзгодах.

Одной из наиболее актуальных проблем оказалась непрозрачная система формирования тарифов ресурсоснабжающих организаций (РСО). Так, в Петербурге, по данным президента Научно-исследовательского центра ЖКХ Елены Паниной, тариф на отопление рассчитан, исходя из того, что в городе на Неве круглый год держится температура воздуха -37 градусов. 

Тариф на отопление рассчитан, исходя из того, что в городе на Неве круглый год держится температура воздуха -37 градусов. 

Другим важным вопросом стал переход на новую схему финансирования капитального ремонта.

- Что делать с ветхими домами, которые еще не аварийные, но уже нет смысла тратить деньги на их ремонт? - поинтересовалась председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

По ее словам, регионам потребуется федеральное софинансирование, так как они не могут отремонтировать все жилье за свой счет. Кроме того, срок, в течение, которого жильцы могут решить, собирать им деньги на капремонт своего дома в региональном фонде или на отдельном счете, слишком мал. Сейчас на это дается два месяца после официальной публикации региональной адресной программы капремонта. По словам Разворотневой, за это время крайне проблематично провести необходимое общее собрание хозяев жилья.

- Нужно давать выбор собственникам, разъясняя им преимущества того или иного способа, - подчеркнула она. 

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, взяв слово в конце заседания, сообщила, что проблемы эти уже решаются.

Срок выбора способа формирования фонда капремонта, по ее словам, планируется увеличить до шести месяцев. Проект соответствующего закона комитет должен будет рассмотреть сегодня.

Депутаты также вели переговоры с «профильным вице-премьером». Видимо, имеется в виду Дмитрий Козак, который курирует в правительстве сферу ЖКХ. Как утверждает Николаева, достигнута договоренность о том, что кабинет министров внесет на рассмотрение Госдумы проект закона о скидках для УК, которые приобретают услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО) оптом. Хотя, что такое опт в данном случае, она не пояснила, как и каков будет возможный размер дисконта. На скидку также смогут рассчитывать те, кто платит РСО авансом. 

Казалось, еще немного, и Дрозденко обвинит в эгоизме тех, кто хочет самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Тем временем, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил вообще против того, чтобы жители хранили деньги на капремонт где-либо за пределами регионального фонда. По его словам, такие люди не заботятся об окружающих, о других городах и селах региона. Казалось, еще немного, и Дрозденко обвинит в эгоизме тех, кто хочет самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Но инициатива о скидках ему понравилась.

Глава региона напомнил, что предоставление дисконта тем, кто покупает оптом или платит заранее, - общепринятое правило бизнеса. Хотя в своем регионе вводить авансовую систему оплаты коммунальных услуг он считает излишним, так как почти все жители Ленобласти и так исправно оплачивают счета. 

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Ирина Комолова считает увеличение срока выбора способа сбора денег на капремонт полезной мерой.

- Что такое два месяца для общего собрания собственников жилья? - комментирует она. - Понятно, что оно будет организовано не самими гражданами, а от районных администраций будут приходить люди и очень часто проводить их фиктивно только для того, чтобы была отчетность. Шесть месяцев мне кажутся достаточным сроком. Для того, чтобы принять такое решение, нужен актив дома, который интересуется ситуацией. Если такого актива нет, им что шесть месяцев, что больше - результата никакого не будет. Они же должны обратиться к специалистам, оценить состояние дома, посчитать, смогут ли они до года, на который их дом поставлен в программе капремонта, собрать необходимые средства.

Инициативу Медведева называют попыткой заставить россиян кредитовать власть.Но во второй идее Комолова не видит особого смысла.

- У нас в Петербурге средства идут мимо УК, - говорит она. - УК все равно, каким образом ресурсники будут заключать договор с жильцами. Другое дело, что, если жильцы не оплатили, то этот долг повисает на УК. Это вопрос договоренности юридических лиц. Допустим: «Вы купите у нас тепла на три месяца вперед, мы дадим вам скидку». И непонятно, кто будет принимать решения по скидкам. Если РСО - это одно дело, а если какие-то чиновники, то тут, извините, коррупциогенный фактор лезет изо всех щелей.

Напомним, что глава правительства России Дмитрий Медведев дал поручение до 5 декабря рассмотреть возможность введения платы за жилые помещения и коммунальные услуги до 10 числа текущего месяца. Эта инициатива уже вызвала шквал отрицательных комментариев. Среди прочего инициативу Медведева называют попыткой заставить россиян кредитовать власть. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика