От церкви до автохлама, и бюджет в придачу

Ржавая машина в пруду Фото: Сергей Михеев Коммерсант Ржавая машина в пруду
Вчера депутаты приняли новые законы, важные и не очень

Накануне на очередном заседании в Заксе заброшенные машины получили официальное название и будут эвакуированы, а правительство наделили полномочиями по возвращению имущества религиозным организациям.

«Церковные» поправки

Депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли законопроект, благодаря которому чиновники смогут вернуть церкви имущество, принадлежавшее ей до революции.

В ходе жарких обсуждений было подано шесть поправок, но лишь одну приняли. Так, депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев предложил, чтобы полномочия и вовсе перешли к парламенту, но для принятия его предложения не хватило трех голосов «за».

В итоге обсуждения не отвергли лишь предложение единоросса Людмилы Косткиной. Она внесла поправку, согласно которой будет создана комиссия по урегулированию возможных разногласий при подаче религиозными организациями заявлений о передаче имущества. В этот орган войдут парламентарии.

Плата за «разукомплектованность» транспорта

Кроме этого депутаты приняли важный законопроект для автомоилистов. Автохлам получил четкую характеристику: «Разукомплектованными транспортными средствами». Теперь автохламом будут считаться автомобили, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, в том числе капот, двери, замки или пробка топливного бака, стекла, внешние световые приборы, колеса или шины.

Штраф за хранение сгоревших автомобилей составит от 2 до 5 тыс. рублей.

Также под автохламом предлагается понимать сгоревшие автомобили. Штраф за хранение сгоревших автомобилей составит от 2 до 5 тыс. рублей для граждан, а для  должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей. Юридическим представителям и вовсе придется выложить из кошелька от 50 до 100 тыс. рублей. Квитанцию будут выписывать обладателю «разукомплектованного транспортного средства», который не убрал свой автомобиль в течение 30 дней с момента получения соответствующего извещения.

Также законопроект устанавливает ответственность для должностных лиц, которые не штрафуют хозяев автохлама в течение 60 дней после извещения или не принимают мер по эвакуации разбитых автомобилей. Им самим придется раскошелиться на сумму от 2 до 5 тыс. рублей или получить предупреждение.

О ремонте дорог сообщат за год

Потребуется предупреждение теперь и тем, кто решит устроить ремонт дорог. Обслуживание автодорог теперь будут вестись по порядку. Парламентарии приняли документ, согласно которому появится регламент по укладке асфальта, замене дорожных знаков  и уборке снега. Закрывать дорогу можно будет лишь по плану, утвержденному в Смольном.

- Чтобы было все ясно, прозрачно, четко, чтобы план ремонта дорог в Петербурге, план реконструкции этих дорог, был известен не за месяц, не за два, а то и за год или даже больше вперед, - воскликнут председатель Закса, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

Какой бюджет хуже?

При этом депутаты отклонили поправки, которые уточняли порядок выделения бюджетных средств на ремонт дорог. Деньги продолжат уходит в песок, уверены в оппозиции. И не только по ремонтным статьям. Бюджет, окончательно принятый сегодня парламентом, дает возможность для злоупотреблений и плохого исполнения.

Оппозиция уверена: надо было изменять структуру казны и только потом принимать главный финансовый документ.

Напомним, цифры в нем с последнего чтения не изменились. Доходы составят почти 386 млрд. рублей, расходы - 411 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит чуть более 25 млрд. рублей, что практически в два раза меньше бюджета текущего года.

- Сейчас приняли бюджет, чтобы в будущем году сказать, что это худшее исполнение бюджета за шесть лет, - подчеркнул депутат Законодательного собрания, руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. - Потом снова примут такой же бюджет, и будет худшее исполнение бюджета за семь лет. И так каждый год.

Проект бюджета поддержали все фракции, кроме «Яблока». Оппозиция уверена: надо было изменять структуру казны и только потом принимать главный финансовый документ.

- Нужно было не принимать бюджет, - подчеркнул Григорий Явлинский. - Пригласить правительство и заставить их объяснить причины, почему. Разработать или потребовать у правительства план действий по решению. Помочь им. Нужно разрабатывать концепцию развития города.

Материалы по теме

Заседание в Заксе 21 ноября: наука, образование и алкоголь.

Заседание в Заксе 14 ноября: депутаты и бюджет согласовали, и здоровье поправили.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама