Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Политолог заявил, что смена власти в Узбекистане неизбежна

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru По словам Галины Солониной, страна находится в очень неспокойном регионе

Ранее правительство Узбекистана официально заявило, что президент страны Ислам Каримов еще жив, но находится в критическом состоянии.

Сложившуюся ситуацию в интервью ИА «Народные новости» оценила политический обозреватель Галина Солонина, которая отметила, что смена власти в Узбекистане представляет огромный интерес для Москвы.

«Узбекистан в экономическом плане - это своего рода модель России в миниатюре. Узбекистан - самое крупное государство Средней Азии по численности населения (30 млн человек), один из лидеров по ВВП, богат природными ресурсами (хотя по этому параметру и уступает Казахстану, но не критично), в том числе - углеводородами, которые имеют стратегическое значение», - объяснила эксперт.

Она также отметила, что Узбекистан является страной, которая расположена в очень неспокойном регионе, соседствуя с бурлящим котлом Центральной Азии - Афганистаном.

«Радикализация (в случае Узбекистана - исламизация), которую жестко сдерживал Ислам Каримов, может стать привлекательным лозунгом для населения в эпоху перемен. Это - главная угроза, которая стоит перед узбекским обществом. Впрочем, как и перед любым другим на постсоветском пространстве», - добавила Солонина.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика