Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 62.38
Евро 65.84
Юань 8.96

Пенсионный калькулятор вносит смуту

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова просит убрать калькулятор для расчета будущей пенсии россиян с сайтов Минтруда и Пенсионного фонда России. По ее мнению, он запутывает население и вносит смуту

На форуме Общероссийского народного фронта, который начался сегодня в Москве, обсуждают пенсионную реформу в России. Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова заявила о необходимости создания рабочей группы, которая будет дорабатывать законопроекты в области пенсионного обеспечения россиян. По мнению Швецовой, их следует принимать поэтапно, чтобы прийти к общественному консенсусу.

- А калькулятор расчета пенсии нужно просить снять с сайтов Минтруда и ПФР, чтобы дальше не запутывать население и не вносить смуту, - сказала Людмила Швецова.

Пенсионные калькуляторы, по мнению депутатов, вызвали только негатив в обществе. Связано это в том числе и с тем, что разъяснительная кампания о сути пенсионной реформы провалилась.   

Напомним, с 1 февраля 2013 года трудовые пенсии 37,7 млн российских пенсионеров были проиндексированы на 6,6%, а с 1 апреля - еще на 3,3%.

По предварительным данным Росстата, опубликованным вчера, средний размер назначенных в октябре этого года пенсий в России составил 10 055 рублей. По сравнению с октябрем 2012 года пенсия выросла на 9,6% в номинальном выражении и на 3,1% - в реальном.

По сравнению с сентябрем 2013 года средний размер октябрьской пенсии снизился на 0,5%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил в сентябре 33,9%.

Материалы по теме