Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Узников совести освободят по амнистии

9 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, согласно которому на свободу выйдут участницы Pussy Riot, активисты Greenpeace и некоторые фигуранты «болотного дела»

В честь 20-летия Конституции президент России решил сделать широкий жест и освободить из тюремного заключения так называемых «узников совести», осужденных за хулиганство или обвиняемых по данной статье. Среди них называют участниц Pussy Riot, активистов Greenpeace, проходящих по делу о нападении на станцию «Приразломная», и отдельных фигурантов «болотного дела», которые обвиняются по 2-й и 3-й частям статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Последних, надо отметить, единицы.

Перечень категорий граждан, подлежащих амнистии по случаю 20-летия российской Конституции, занимает несколько машинописных листов.В то же самое время Алексей Навальный, осужденный по статье «Растрата», и Михаил Ходорковский с Платном Лебедевым, отбывающие тюремное наказание за мошенничество, правом амнистии воспользоваться не смогут. Равно как и все фигуранты дела «Оборонсервиса».    

В проекте амнистии говорится, что амнистия не будет распространяться на граждан, совершивших умышленные преступления с применением насилия и представляющие повышенную общественную опасность, а также те, кто нарушают порядок отбывания наказания.

Перечень категорий граждан, подлежащих амнистии по случаю 20-летия российской Конституции, занимает несколько машинописных листов. Помимо «узников совести», под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, инвалиды, ветераны войны, а также граждане, осужденные менее чем на пять лет или подозреваемые в совершении преступлений, наказание за которых ограничивается сроком до пяти лет.     

По разным оценкам, широкомасштабная амнистия распространится на 20-25 тысяч заключенных. Не исключено, что Госдума одобрит ее проект до конца 2013 года.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика