Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.19
Евро 92.13
Юань 1.18

Самое интересное из выступления Путина

 Фото: пресс-служба Президента России Фото: пресс-служба Президента России OK-inform замерил популярность высказываний президента из послания к Федеральному собранию, чтобы понять, какие проблемы и планы развития страны на XXI век больше волнуют российское общество

В День Конституции президент обратился к федеральному собранию, чиновникам, исполнительным и законодательным органам, в общем, фактически, ко всем своим подчиненным. Его речь продолжалась чуть больше часа. Прямая текстовая трансляция выступления президента шла на OK-inform. В течение суток после этого события редакция изучала, какие заявления президента в итоге попали в тренд, а какие остались незамеченными. 

Что касается читателей OK-inform, то среди всех заявлений Путина их больше всего заинтересовало предложение о создании совета по квалификации профессионалов. Как мы и рассказали во время текстовой трансляции, за два года правительство должно разработать пакет новых профессиональных стандартов. Они будут описывать квалификационные требования к каждому специалисту.

При этом далеко не все заявления президента, казалось бы важные для развития страны, заинтересовали массу россиян. Ни в лентах новостей, ни в соцсетях не наблюдается особого обсуждения национального приоритета, который Путин предложил отдать Сибири и Дальнему Востоку. Даже на форумах самого Дальнего Востока, да и всей России, куда живее обсуждается затронутый президентом вопрос о традиционных ценностях, например.

Что это за ценности такие, которые кнутом надо прививать? Нужны ли они обществу-то, или в России только капризы президента в счет? - пишет один из пользователей ВКонтакте.

- Правильно Путин сказал, верно. На Западе это может и не нравится, - пишет другой пользователь.

В общем, мнения разделились, но в большинстве своем пользователи ограничились иронией по поводу того, какими могли бы быть эти самые традиционные ценности. Среди вариантов предлагалось что угодно, от названий компьютерных игр до поклонения самому президенту. Это лишний раз подтверждает то, насколько разрозненно российское общество, насколько ему не хватает общих ориентиров.

Так же россияне без особого интереса отнеслись к упомянутым президентом патентам для мигрантов. То ли эта тема уже начинает надоедать обществу, и интерес продолжает вызывать разве что у националистов. То ли россияне вообще не верят в то, что какие-либо обещания и указы президента могут быть исполнены.

А, между тем, Владимир Путин пообещал, что этот год станет годом исполнения обещаний (извините за тавтологию). OK-inform, конечно, только за. Ведь в нашей ленте обещаний не исполненных обещаний пока гораздо больше, чем исполненных.

Заинтересовало россиян и обещание Путина организовать ЕГЭ в других странах. О каких странах, на самом деле, может идти речь, все сразу же догадались. Вряд ли в Россию за образованием устремятся французы, англичане или немцы. Скорее российским ЕГЭ поспешит воспользоваться Таджикистан, Узбекистан и подобные соседи. Здесь мнения пользователей тоже разделились. Кто-то считает, что это позволит получать мигрантов, которые имеют хоть какое-то образование. Другие уверены, что России хватает и сомнительных результатов ЕГЭ из собственных регионов. Речь идет о детях из глубинки или с Кавказа, которые поступают в петербургские вузы, получив 100 баллов по русскому языку, а на практике не знают его и на тройку.

Вообще, выступление президента перед федеральным собранием у простых россиян, кажется, вызвало больше вопросов, чем дало ответов. 

Редакция OK-inform составила ТОП-20 тем по итогам выступления президента, которые сейчас наиболее активно обсуждают пользователи интернета:

1. Надо ли, действительно, менять Конституцию? И если да, то всю, или точечно? 

2. Правильно ли предоставлять муниципалитетам больше денег и ресурсов за счет урезания полномочий региональных властей?

3. Поможет ли Закон «Об общественном контроле» гражданской активности или, наоборот, уничтожит ее?

4. Говоря о борьбе с этнопреступностью, понимал ли президент, что проблему нелегальной миграции надо решать, или упомянул этот вопрос для красного словца?

5. Президент пообещал усиление контроля над работой школ и больниц. Не обернется ли это проблемами для и без того мало зарабатывающих несчастных учителей и врачей?

6. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний падает, а продолжительность жизни растет - правдива ли эта статистика, названная президентом?

7. Как технически через год каждый россиянин сможет воспользоваться обещанным правом обязательной бесплатной диспансеризации для детей и подростков ежегодно, а для взрослых - раз в три года?

8. В каком виде в школы вернется названная функция воспитания?

9. Стоит ли возвращать обязательное сочинение в выпускном классе, которое будет учитываться при поступлении в вузы?

10. Снизятся ли цены на жилье при большем количестве построенных домов, и не упадет ли при этом качество строительства?

11. После регулирования интернет-торговли, не подорожают ли товары в интернет-магазинах?

12. Орган, регулирующий профессиональные стандарты, может быть крайне коррупционным. Учтут ли это при его создании?

13. Каким образом будут поднимать имидж сельской местности?

14. Будут ли предоставлены двухлетние налоговые каникулы малым предприятиям в регионах, или это было пожелание, необязательное к исполнению?

15. Когда и кем будет создаваться федеральный портал, учитывающий все проверки бизнес-предприятий? Кто будет его вести? 

16. Как организуют налогообложение денег, которые находятся в офшорах?

17. Есть ли хоть какая-то вероятность того, что все барьеры для работы малого и среднего бизнеса, действительно, будут устранены к марту 2014 года?

18. Ужесточится контроль над менеджерами госкомпаний. Повлечет ли это санкции в их отношении? И кого первым делом стоило бы проверить?

19. Не лицемерно ли заявленное президентом стремление к мирному урегулированию всех международных вопросов?

20. Зачем выделять на модернизацию российской армии 23 трлн рублей? 

Как мы видим, выступление президента вызвало массу споров. Нельзя сказать, что россияне недовольны высказанными тезисами. Напротив, сами тезисы они поддерживают. Вот только в то, что все заявления будут воплощены в реальность, верят далеко не все.

К слову, вопросы, зафиксированные журналистами OK-inform, вероятно, будут заданы президенту уже на следующей неделе. 19 декабря он поучаствует в пресс-конференции с региональными журналистами. Наше издание будет вести и его трансляцию.

И напоследок немного иронии по итогам президентского выступления - коллажи и стоп-кадры, сделанные пользователем живого журнала под ником teh_nomad.

На этом кадре президент начинает выступление. Почти ни у кого из слушателей уголки губ не повернуты вверх. Все слушатели не просто серьезны. Они очень опечалены.

Самый внимательный слушатель - пресс-секретарь президента. Правда, в некоторые моменты он начинает засыпать. Конечно, ведь он-то эту речь слышал последние два месяца, и участвовал в ее написании. Теперь все эти интеграции, конституции и миграции для него сродни колыбельной.

А вот и самые важные слушатели. Каждый из них по-своему мил. Но премьер Дмитрий Медведев, конечно, вне конкуренции. Желаем и вам, дорогие читатели, сохранять его непосредственность в любой ситуации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика