Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Судебный год: пожизненно за инкассаторов и поселение за пешехода

 Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ OK-inform с участием экспертов подводит итоги года. Начать мы решили с правосудия

2013 года был богат на резонансные судебные процессы, хотя многие из них продолжатся и в будущем году.

Изображая жертву

Весьма трагически год мог начаться для сотрудников отдела полиции в Репино, у порога которого 52-летний Вадим Спицын, бывший вольнонаемный водитель 132 пункта полиции ОМВД России по Курортному району, взорвал гранату. По счастливой случайности, никто не пострадал, а сам Спицын вскоре ответит перед Фемидой.

По версии следствия, Спицын, изготовив самодельное взрывное устройство, 28 января принес его на территорию опорного пункта полиции в доме 416 по Приморскому шоссе.

- Желая поднять собственный авторитет в глазах окружающих и сослуживцев путем инсценировки обезвреживания взрывного устройства и получения при этом травм, на крыльце пункта полиции, разместил взрывное устройство в углу крыльца и, спрятавшись за дверью, предотвращая, таким образом, возможность получения травм, привел его в действие, в результате произошло неполное срабатывание взрывного устройства, - напоминают представители следствия.

Спицын, не получив каких-либо травм, изобразил, что пострадал в результате воздействия взрывной волны, имитируя боль. Прибывшим к месту происшествия коллегам, а в дальнейшем и медицинским работникам он жаловался на сильные головные боли, потерю сознания, тошноту, характерные для закрытой тупой травмы головы – сотрясения головного мозга, а также на болезненность в области мягких тканей шеи и правого плечевого сустава, возникших сразу после воздействия удара взрывной волны.

Дело уже в суде.

Приговор убийцам инкассаторов на Ленинском

27 марта Петербургский городской суд огласил приговор по уголовному делу о нападениях на инкассаторов, совершенных в 2005 и 2010 годах. Обвиняемыми проходили Сергей Егоров и Максим Пономарев. Оба приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски о взыскании с обвиняемых материальной компенсации в пользу потерпевших на общую сумму порядка 10 миллионов рублей.

Криминальная история Егорова и Пономарева началась в середине 90-х.  В 1996 году они создали в Петербурге банду для нападений на граждан и организации хищения денег. В качестве объектов для нападений они выбирали лиц, осуществляющих инкассацию денежных средств в крупных и особо крупных размерах. На вооружении у обвиняемых  находилось автоматическое оружие и пистолет.

Вместе они разрабатывали детальные планы совершения разбойных нападений, распределяли между собой роли при совершении преступлений, а также денежные средства, полученные в результате преступной деятельности банды.

Из денежных средств, добытых в ходе преступлений, ими выделялись необходимые суммы для приобретения автотранспорта и радиостанций, которые применяли для совершения новых нападений. Такая «пирамида».

8 июля 2005 года соучастники  в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад» в Петербурге напали на двух инкассаторов и охранника, осуществлявших  перевозку денежных средств, при этом Пономорев из автомата  расстрелял инкассатора. Злоумышленники похитили более 1 млн 500 тыс. рублей и более 200 тыс. долларов США, а также автомат АКС-74, пистолеты ТТ и ИЖ-71.

При подготовке к следующему нападению обвиняемые приобрели  два автомобиля, а также детскую коляску для скрытой перевозки к месту совершения преступления автомата. 28 декабря 2010 года у коммерческого банка  «Локо-банк», расположенного в доме 168 по Ленинскому проспекту Егоров и Пономарев напали на двух инкассаторов, расстреляв их  автомата АК-74 и пистолета ТТ. Похитив более 25 млн рублей, злоумышленники стали отходить с места происшествия в сторону ранее оставленных ими автомобилей. Проходя по  дворовой территории у домов № 164 и 166 по Ленинскому проспекту, они встретили на своем пути выгуливавшего собаку местного жителя, убийство которого совершил Егоров из автомата.

Для сокрытия следов обвиняемые распилили автомат и пистолет, используемые при нападении, и выбросили в разных частях города. Обнаружив в ходе расследования части этого оружия, следователи назначили трассологическую и баллистическую экспертизы, которые подтвердили, что инкассаторы были убиты именно из него. Похищенными деньгами Егоров и Пономарев распоряжались очень осмотрительно. Например, приобретая автомобиль, один из обвиняемых специально оформил кредит, чтобы не быть ни в чем заподозренным со стороны ближайшего окружения.

По сути, пожизненный приговор по делу банды «колясочников» не означает финал этой кровавой истории. У следствия есть сведения о причастности Егорова и Пономарева еще к трем нападениям, совершенным с 2002 по 2007 год, в ходе которых было похищено порядка 30 млн рублей. Эта информация будет проверяться в рамках отдельного уголовного дела. На срок заключения, как говорят следователи, это вряд ли повлияет (куда уж больше пожизненного!), но у потерпевших будет хотя бы минимальный шанс отсудить некоторую сумму за потерянное здоровье, жизнь близких и другой вред.

Возвращение «Жемчужного»

В мае в информационных сводках вновь объявился «жемчужный прапорщик» и противник «хорьков» Вадим Бойко, получивший год назад условный срок за превышение должностных полномочий при разгоне акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ у «Гостиного двора» 31 июля 2010 года.

11 мая сотрудники полиции в доме 47 по улице Чайковского задержали Вадима Бойко с охотничьим ружьем, которым он угрожал сотрудникам кафе «Чебуречная». «Жемчужный» отдыхал в кафе, затем вышел из него и не обнаружил наручных часов. Подозреваемый решил вернуться за часами. Из материалов уголовного дела следует, что в кафе он выстрелил один раз вверх, после чего направил оружие на персонал кафе и потребовал вернуть ему часы.

Следствие длилось около 4 месяцев, и к осени оказалось в суде.

Подсудимый Бойко уверяет, что в кафе несколько мужчин оглушили его и сорвали с него часы, кольцо и цепочку. Представитель же гособвинения в ходе заседания в Дзержинском районном суде заявил, что Бойко, грубо нарушая общественный порядок, «выражая явное неуважение к обществу», совершил инкриминируемые ему деяния, выстрелив из ружья в потолок.

Суд над «Жемчужным» продолжится в середине января.

Дела об убийствах

«с акцентом»

Сразу два резонансных процесса, участниками которых станут выходцы из южных республик, начнутся в Петербурге в январе-феврале 2014-го. Сами же преступления совершены в уходящем году.

В декабре завершено расследование уголовного дела о гибели болельщика петербургского футбольного клуба «Зенит» Евгения «Мареша» Дмитриева. За ходом следствия пристально наблюдали как фанаты «Зенита», так и родственники парня.

24 февраля текущего года после драки у дома 11 по набережной канала Грибоедова Евгения Дмитриева доставили в Мариинскую больницу с тяжелой травмой головы. Месяц фанат находился в состоянии комы. 15 марта он скончался. Событие вызвало серьезный резонанс среди болельщиков.

Очень похожее преступление случилось спустя 2 месяца у станции метро «Владимирская». Вечером 21 мая у дома 20 по Владимирскому проспекту во время внезапно возникшей ссоры с прохожим 23-летний Айвар Кочиев, курсант Михайловской военной артиллерийской академии и уроженец Южной Осетии, избил своего ровесника Ивана Поташова. Потерпевшего скончался в Мариинской больнице. По заключению судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга.

Дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» ушло в суд.

Следствие по делу об убийстве фаната СКА

Следствию потребовался год, чтобы довести дело до суда.

Утром 24 ноября 2012 года молодые люди в парке Строителей, у дома 3 по улице Подвойского, с целью ограбления напали на жителя Петербурга Александра Селезнева, 1985 года рождения и жестоко избили его.

Злоумышленники похитили у болельщика армейцев мобильный телефон, деньги, часы и шарф с атрибутикой хоккейного клуба СКА и скрылись с места происшествия. Избитый молодой человек впоследствии скончался от травм.

На скамье подсудимых оказались три местных жителя - Илья Силин, 1991 года рождения, а также двое несовершеннолетних, 1995 и 1997 годов рождения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Приговором суда Силину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, а несовершеннолетним - 6 лет и 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Дело «банды санитаров»

Под занавес года завершено расследование уголовного дела в отношении бывших работников морга, обвиняемых в совершении трех убийств, в том числе двух адвокатов.

На скамье подсудимых окажутся Валерий Бурыкин, бывший инспектор по контролю за работой младшего медицинского персонала СПб ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро», Городская больница Святого Георгия, а также Алексей Чабан, бывший санитар морга, ранее судимые за бандитизм и убийство.

Из материалов дела следует, что Бурыкин, в период с 1995 года по 2000 год для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, создал организованную преступную группу, в которую вошли санитары морга Сергей Ефимов (скончавшийся 30 сентября 2001 года), Чабан, Роман Архипов, Александр Сыров и другие.

В 1996 году Бурыкин дал указание Ефимову, найти исполнителей убийства адвоката Ленинградской областной коллегии адвокатов, к которому испытывал неприязненные отношения. Адвоката забили металлической арматурой.

В январе 2003 года Бурыкин, испытывая неприязнь к адвокату Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, на почве коммерческих взаимоотношений, дал указание Чабану и Сырову убить адвоката.

18 февраля 2003 года у дома 86 корпус 3 по проспекту Луначарского Сыров и Чабан напали на потерпевшего, в то время как Сыров держал адвоката, Чабан нанес ему более 30 ударов ножом, в результате чего он скончался в больнице от полученных телесных повреждений.

Вскоре все детали этих историй рассмотрит суд.

Дело о забитом до смерти подростке

…расследовалось больше года. История о том, как 15-летнего Никиту Леонтьева до смерти забили в полиции в январе 2012 года, получила огромный резонанс. Не менее громким стал процесс над самим умершим от ран подростком – как бы ни цинично это звучало.

Напомним, по версии следствия, 21 января 2012 года подросток похитил сумку у жительницы Петербурга, после чего был задержан и доставлен в полицию, где его жестоко избили. Леонтьев скончался через несколько часов.

Мать погибшего подростка даже настаивала над процессом – только ради того, чтобы оправдать его, восстановить честное имя. По ее словам, Никиту нарочно «оговорили и подставили».

Суд рассматривает результаты экспертизы относительно биологических данных подростка, сопоставляет с результатами судмедэкспертизы. Так, выяснилось, что Никита Леонтьев страдал патологией развития сердца, зубного аппарата и неровностью толщины костей черепа в целом. Травмы были получены подростком 22 января 2012 года примерно за час до его биологической смерти. При этом на его теле нашли более 60 травмированных повреждений. При этом наиболее вероятно, что сознание мальчик потерял практически сразу после ушиба головного мозга. Смерть наступила в 3.05...

Суд продолжает допрашивать свидетелей

В прошлом году приговоры прозвучали в отношении тех, кто, по версии следствия, Никиту убил. Бывший полицейский Денис Иванов, виновный в смерти подростка Никиты Леонтьева, был приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима.

Бывший полицейский, виновный в смерти подростка Никиты Леонтьева, приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима

Уголовное дело его предполагаемого подельника, бывшего заместителя начальника 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Петербурга 39-летнего Олега Прохоренкова, в настоящее время рассматривается Невским судом по существу. Их возможный соучастник умер от панкреатита 5 февраля 2012 года.

Три года колонии за «кегельбан»

В августе в том же Невском районном суде Петербурга завершился процесс над 36-летним Денисом Ицковичем.

Ицкович обвинялся в том, что 3 ноября 2012 года после кражи совершил на автомобиле наезд на четырех человек на пешеходном переходе на пересечении Искровского проспекта и улицы Подвойского, после чего покинул место происшествия, скрываясь от полицейской погони. Зрители популярного видеохостинга мрачно назвали его «кегельбан», поскольку водитель, увы, сделал «страйк» в пешеходов.

Одна из потерпевших женщин впоследствии погибла от полученных травм. Ее 12-летний сын в настоящее время нуждается в дорогостоящем медицинском лечении.

Ицковичу было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Смертельная глыба за 2 млн рублей

Так же примерно год длился суд над предполагаемыми виновниками гибели 44-летней жительницы Псковской области Ирины Дроздовой, которая год назад погибла от падения глыбы льда в Апраксином переулке.

Ирина скончалась на месте происшествия. Уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Суд обязал жилкомсервис «Апраксин двор», ответственный за уборку крыши, выплатить родственникам 2 млн рублей.

По мнению адвоката дочери Олеси Дроздовой, такое решение — беспрецедентный случай в судебной практике – несмотря на то, что в иске ко второму ответчику ООО «Главстрой-СПб» отказано.

Сам себе киллер

История на грани политики, юмора и криминала осенью развернулась во Всеволожском районе. Не иначе как «Санта-Барбара», как заявил на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин

Экс-глава Всеволожского района Александр Соболенко был задержан 17 декабря по подозрению в причастности к организации нападения на своего водителя и обстрела окон собственной квартиры. Конечно, делал он это не самостоятельно, а с помощью подельников. Но все тайное стало явным, и теперь Соболенко – «невыездной», то есть под подпиской о невыезде.

Приговор убийцам ректора

Еще одно касающееся Всеволожского района дело завершилось приговором месяц назад – в отношении одного из соучастников убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова - Вячеслава Макарова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных чч. 4, 5 ст.33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве по найму) и чч. 4, 5 ст.33, ч.1 ст.30, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму).

Как сообщалось ранее, Вячеслав Макаров, Виталий Ковалев, а также Андрей Елисеев получили заказ от посредника на убийство Александра Викторова. На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок его дня, схемы передвижений. Ковалев нашел пистолет с прибором для бесшумной стрельбы и патроны к нему. По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым.

5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров с целью совершения убийства прибыли в город Всеволожск Ленинградской области, имея при себе оружие. Елисеев проник на территорию участка № 6 по Ягодному переулку города Всеволожска, где жил Викторов и, дождавшись его возвращения домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего. От полученных ранений ректор вуза скончался на месте. Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места преступления. После этого Елисеев скрылся на автомобиле под управлением Макарова.

В сентябре 2012 года в ходе расследования данного уголовного установлена причастность Макарова и Ковалева к приготовлению к убийству жителя Петербурга. Однако они не смогли довести до конца свой преступный умысел, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Макаров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Приговором суда Макарову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Также судом удовлетворены два иска о возмещении морального вреда потерпевшим в сумме 1,6 млн. рублей.

В октябре текущего года Всеволожский городской суд Ленинградской области вынес приговор Андрею Елисееву - 13 лет лишения свободы и 2 млн рублей в пользу потерпевшей - супруги Викторова, которой киллер выстрелил в ногу. Сама потерпевшая настаивала на выплате ей 20 млн.

Виталий Ковалев - единственный, кто еще не предстал перед судом.

Итоги

Годов, «легких» или «тяжелых» для судебной системы, не бывает. Так что эксперты «OK-inform», будто спрятавшая глаза за повязкой Фемида, предпочли воздержаться от оценок.

Если говорить о менее тяжких преступлениях, суд определенно стал гуманнее – этому способствует множество новых форм наказания вроде ограничения свободы, появившиеся за последние год-два. Но чем резонанснее преступления, тем больше внимания к следствию и последующему суду. Важнейшая роль принадлежит СМИ.

Возможно, поэтому жертвы преступлений или несправедливого, по их мнению, суда, стали чаще обращаться к представителям прессы, нежели в надзорные ведомства. Но СМИ - это не более чем четвертая власть, ни в коем случае не подменяющая другие ее институты. Важно, чтобы это понимали все участники процесса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии