Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +34 погода в Петербурге
Доллар 72.67
Евро 86.71
Юань 1.12

МРОТ и Крайний Север

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform На практике минимальная оплата труда формируется не так просто и очевидно, как это кажется на первый взгляд. OK-inform попробовал разобраться в немаловажных нюансах

Как стало известно OK-inform, Министерство труда РФ совместно с профильным комитетом Госдумы разрабатывает законопроект о повышении МРОТ с 2015 года. Согласно расчетам ведомств, со следующего Нового года МРОТ будет составлять 5848 рублей против 5205 рублей нынешних. К 2018 году планы Минтруда поистине амбициозны: МРОТ должен будет сровняться с прожиточным минимумом, который составляет 7633 рубля.

Рост МРОТ приходится обеспечивать за счет реформы выплат и надбавок для льготных категорий граждан, например, работающих на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. Реструктуризации заработной платы работника посвящен другой законопроект, который разрабатывает Минтруда. Из него следует, что северная надбавка, которая сейчас считается бонусом и не входит в заработную плату, станет компенсационной выплатой и в свою очередь войдет в заработную плату.

Несмотря на внешнюю безобидность процедуры, это таит угрозу для тех, кто работал на крайнем севере или получает пенсию с учетом северной надбавки: государство перекладывает выплату «северных» с бюджета на бизнесменов, которые смогут манипулировать этими «компенсационными выплатами» настолько, насколько им это позволяет советь и представление о приемлемой норме прибыли.

Против законопроекта уже выступили профсоюзы в 19 регионах страны, которые относятся к крайнему северу или приравнены к нему. Они называют законопроекты антиконституционными, и готовят актив к акциям протеста. Одна из правок, предлагаемых новым законопроектом, коснется статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации и будет заключаться всего лишь в изменении фразы:

«Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера)…»

И здесь словосочетание «а также» будет заменено на «включая».

Незнакомый с трудовым законодательством человек может принять эту правку за стилистическое уточнение, однако ее значимость намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Незнакомый с трудовым законодательством человек может принять эту правку за стилистическое уточнение, однако ее значимость намного больше.

Дело в том, что зарплата человека формируется из трех частей: вознаграждения за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. После изменения в законодательстве, предлагаемого Минтруда, вознаграждение за труд, иначе называемый окладом, будет включать в себя все надбавки и фактически станет заработной платой. Фактически это должно привести к росту окладов за счет включения в них компенсаций и стимулов, однако на практике никто повышать оклад не будет. Это связано и с тем, что бюджет компаний рассчитывается заранее, и с тем, что государство отказывается от фактического контроля выплат компенсаций и стимулов, считая их частью оклада, то есть частью зарплаты, регулируемой владельцами предприятия и МРОТом.

Между тем, компенсационные выплаты получает не только «северная вахта». Выплаты за вредность производства получают металлурги, моляры, метростроевцы, строители, химики, работники пищевой промышленности, мойщики окон высотных домов и еще 7729 профессий специального «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Компенсации получают и те, кто работает на две ставки, в праздники и выходные, сверхурочно или совмещает несколько должностей. Количество занятых в этих отраслях человек сложно себе представить, но и даже в нашем постиндустриальном городе эта цифра окажется внушительной. Возможно, речь идет о каждом пятом.

Даже в нашем постиндустриальном городе эта цифра окажется внушительной. Возможно, речь идет о каждом пятом.

Реформа порядка формирования заработной платы затронет не только интересы работников, получающих компенсации, она также противоречит целому набору положений Трудового кодекса России, а именно статьям 146, 147, 148, 151, 152, 315, 316, 317, регулирующим выплаты компенсационной надбавки. Дышал ли человек парами метана на строительстве туннелей метро, учил на две ставки детей в школе или рисковал жизнью на ночных рейдах наркоконтроля – он получит всего лишь одно «вознаграждение за труд». При этом сперва пересчет коснется северных надбавок и районных коэффициентов, а потом и прочих типом ненормированного труда.

Другая правка коснется 315 статьи Трудового кодекса, в которой речь идет об оплате труда. Неспециалист едва ли разберется в хитросплетении законотворческого волапюка, чтобы оценить последствия такой инициативы. Согласно нововведению предлагается включить северные надбавки в состав компенсационных выплат и, соответственно, в оплату труда.

Петербург и Ленинградская область не считаются Крайним Севером. Это часть российской территории, расположенной главным образом за полярным кругом, где климат чрезвычайно суров, а местность представляет тундру, лесотундру и арктическую зону. Однако на северо-западе крайним севером является Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ – чуть ли не половина федерального округа в территориальном измерении. В плане населения речь идет о 1 185 422 человек (в рамках всей страны - об одиннадцати миллионах).

Мобильное население этих регионов и так вынашивает миграционные настроения. После реформы трудового законодательства эти настроения усилятся. И их можно понять: если раньше надбавки причислялись сверх прожиточного минимума, то по новому законодательству они войдут в состав МРОТ, а это означает сокращение порога реальной минимальной заработной платы с одиннадцати с половиной до пяти с половиной тысяч рублей - больше чем в два раза!

Об опасности обезлюживания некоторых регионов уже заговорили в Сибири:

- Грядущая отмена северных надбавок для некоторых регионов может спровоцировать отток жителей Сибири и Дальнего Востока в центральную часть России, Москву и Санкт-Петербург… Отмена надбавок приведет к резкому снижению уровня жизни жителей Кузбасса, отъезду из регионов ценных и молодых кадров, - заявил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман.

Едва ли стоит рассчитывать, что наши, северо-западные северяне поедут на заработки в столицу - ближе и привычнее для них будет переселиться в Петербург. А это конкуренция на рынке труда, снижение и без того сокращаемого по замыслу Минтруда оклада, а в стратегической перспективе - повышение налоговых сборов и введение новых налогов на дорогостоящие «федеральные целевые программы по освоению Севера». То есть на возврат населения в те районы, откуда оно и сбежало.

По мнению судей высшей судебной инстанции, такая практика не идет в разрез с трудовым законодательством.

Недовольные таким положением дел профсоюзные лидеры северных территорий готовят документы для подачи иска в Конституционный суд РФ, а меж тем Верховный суд уже принимал решения, что причислять северные надбавки к МРОТ законно и справедливо. Так в 2010 году согласно его решению надбавку «за Север» можно было выплачивать, включая ее в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). По мнению судей высшей судебной инстанции, такая практика не идет в разрез с трудовым законодательством.

Это решение уже приводило к социальным конфликтам в Карелии. Работники целлюлозно-бумажного комбината в городе Сегежа обратились в суд по поводу неправильного начисления заработной платы, который принял решение в пользу рабочих, однако комбинат обратился в Верховный суд, и тот принял соответствующее решение.

- ЦБК направил кассацию в Верховный суд Карелии, который отменил решение Сегежского районного суда, - опубликовал свой комментарий по этому поводу Генеральный инспектор труда профсоюза «Соцпроф» Сергей Храмов. - Районный суд, исходя из правовой позиции, принял решение в пользу рабочих, а потом Верховный суд, исходя из политической и экономической целесообразности, поменял решение в пользу правительства.

В 2010 году такие решения носили локальный характер и принимались в пользу освобождения дополнительных средств на нацпроекты, то теперь эта практика распространится на всю страну в пользу менее очевидной борьбы за показатели МРОТ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика