Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Лавров сделал серьезное заявление по Черному морю

Российский министр отметил недопущение нарушения конвенции Монтре

Киев и Бухарест активно мешают остальным черноморским государствам вести цивилизованный экономический диалог. Совет глав МИД, прошедший в Белграде в текущий вторник, наглядно это доказал. Об этом пишет «РГ».

Как сообщается, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступил с предложением обеспечить присутствие в Черном море блока НАТО. А Киев готов этому способствовать, в том числе путем предоставления своих баз и участия в совместных патрулях.

Румынская сторона, как и предполагалось, при этом выразила активную поддержку.

«У украинской стороны инициатив много, они уже начинают вызывать некую усталость у наших партнеров. Убеждены, что на Черном море все решения должны принимать прибрежные страны, особенно в том, что касается обеспечения безопасности. Поэтому идею Украины и румынских соседей о том, чтобы создавать здесь постоянно действующую группировку НАТО, рассматриваем как провокационную», – отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Кроме того, министр выразил надежду на то, что «сейчас ситуация успокоится». А румынские партнеры тоже сделают для себя правильный вывод.

Отметим, что ситуацию в Черном море в большей степени раскачивает все-таки Вашингтон. Ведь американские боевые корабли то и дело пытаются нарушить конвенцию Монтре. Однако, далеко не все в черноморском регионе готовы беспрекословно подчиняться любым американским ЦУ.

По словам Лаврова, у России «есть заверения турецкой стороны, как хозяйки проливов, что эта конвенция будет соблюдаться». Документ, к слову, действовал и в период охлаждения российско-турецких отношений.

Как особо подчеркнул министр иностранных дел, РФ «выступает твердо и жестко за недопущение нарушения конвенции Монтре, которая четко регулирует тоннаж военных судов и время их пребывания в Черном море».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика