Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.78
Евро 91.56
Юань 1.16

Политика-2014: Петербург ждет встряска

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Сочинская олимпиада, экономические проблемы, региональные и муниципальные выборы обещают сделать 2014 год интересным в политическом отношении

Будут ли досрочные выборы губернатора Петербурга, посадят ли Алексея Навального, стоит ли ждать новые «Бирюлево» и «Кондопоги»? На эти и другие вопросы OK-inform попросил ответить трех политологов - Владимира Гельмана, Григория Голосова и Дмитрия Юрьева. 

- Те либеральные тенденции, которые обозначились с освобождением Михаила Ходорковского и части «узников Болотной» продолжатся в этом году или после Олимпиады снова начнут «закручивать гайки»?

Гельман: Это будет зависеть от того, насколько власти видят для себя опасности, исходящие от граждан. Если сильных оснований опасаться у них не будет, менять пряник на кнут особой необходимости тоже не будет. Хочу подчеркнуть, что это зависит не от того, насколько реальны опасности, а того, как их боятся власти. 

Голосов: Не будут развиваться эти тенденции, потому что это не тенденции, а разовые акции перед Олимпиадой. Но, по сравнению с тем, что происходило на протяжении 2013 года, новых репрессивных тенденций не появится. Если только не начнутся новые массовые выступления оппозиции. 

Юрьев: Я бы не сказал, что сейчас речь идет о либерализации режима, так же, как раньше речь не шла о его автократизации. Это реполитизация политики. До того на протяжении 12 лет осуществлялась деполитизация политики. Действовала система внешнего управления внутренней политикой - которую связывали с именем Владислава Суркова. И речь здесь не об оценках: хорошо это было или плохо. Просто, будучи фигурой влиятельной, управляя политиками, он оставался политтехнологом, и на большее не претендовал. С приходом Вячеслава Володина управление внутренней политикой осталось жестким, авторитарным, но теперь оно осуществляется изнутри политики. Сам Володин не раз говорил: мы занимаемся политикой, а не политтехнологиями. А значит, в политику - умышленно или нет - вновь допущены субъектность и конкуренция. И в этой политике уже не все ходы записаны. Это уже не просто пиар, это еще и жизнь, а у жизни - свои законы, иногда не зависящие от воли пиар-менеджеров… Поэтому ни либерального, ни антилиберального тренда я сейчас не прогнозирую. Возможны ходы как в ту, так и в другую сторону.

- Как будут вести себя в новом году оппозиция и, в частности, Алексей Навальный? Будут ли они менять формат своей деятельности? Дадут ли власти ход уголовным делам, которые расследуются против Навального?

Гельман: Для оппозиции главным вызовом будут региональные выборы следующего года, в первую очередь, выборы в Мосгордуму. От того, насколько успешно они смогут принять в них участие, зависит дальнейшая судьба оппозиции. Посадят Навального или нет, зависит от того, чего власти больше боятся - Навального, его поддержки или потери своей собственной поддержки. Когда его допустили до выборов мэра Москвы, видимо, расчет строился на том, что выборы он провалит и вопрос оппозиционных кандидатов на этом будет закрыт. Но этот расчет не оправдался. 

Голосов: Некоторые серьезные для властей явления появятся осенью: в связи с предстоящим ухудшением социально-экономического положения, к протестам примкнут люди, которые раньше не интересовались политикой. Но эти явления не достигнут того уровня, который был после думских выборов. Навальный будет продолжать свою деятельность борца с коррупцией. Если будут появляться новые политические возможности, он ими, конечно, воспользуется. Ему важно закрепиться в качестве общенационального лидера оппозиции. Посадят его или нет, зависит от его поведения. 

Юрьев: Я считал и считаю Навального пережитком предшествующей эпохи, эпохи политтехнологий. С моей точки зрения, Навальный - не политик. Навальный - проект. Речь не о том, чей он проект, а о том, что политика - это политическая воля, политический стиль. Политический проект «Навальный» все время пребывает в состоянии формирования собственного имиджа. Я не вижу реальных перспектив Навального. Его могут использовать в своих целях различные группы и будут использовать. Есть такой сайт - compromat.ru. Туда приходили люди, платили какие-то деньги, довольно небольшие, и там публиковали то, что они просили. Навальный работает примерно так же. Я допускаю, что он не берет деньги, а делает это из идейных соображений, но принцип тот же. 

- Можно ли ожидать, что новые межнациональные конфликты в 2014 году приведут страну к взрыву?

Гельман: Безусловно, межнациональное напряжение растет. Но взрыв вряд ли возможен. 

Голосов: Могут быть новые межнациональные конфликты, но к взрыву они вряд ли приведут.

Юрьев: Объективно - как мне кажется - оснований для обострения межнациональных отношений нет. Более того - последние теракты в Волгограде еще раз наглядно подтвердили формулу Путина об аморальном интернационале. Который вполне можно назвать противочеловеческим и террористическим. Конкретика событий в Волгограде показывает, что за террором и насилием - не этническая принадлежность, а идеология и культура. Точнее, воинствующее отсутствие культуры. И - идеология ненависти, нетерпимости, у которой могут быть самые разные псевдонимы - такие как ислам, русский национализм и т.д. Считаю, что в 2014 году есть объективные основания для усиления борьбы против ненависти, против бесчеловечности, против насилия в любых проявлениях. Но есть, конечно, те, кому выгодно закамуфлировать это межнациональными проблемами. Очень надеюсь, что у государства и общества хватит сил, воли и души, чтобы не «повестись» на провокации нелюдей.

- Борьба с коррупцией в новом году будет усиливаться или, может быть, наоборот затихнет?

Гельман: Для того, чтобы в стране была системная борьба с коррупцией, Путин должен избавиться от очень близких к себе людей и поменяться сам. Не думаю, что, если все было так, как сейчас, на протяжении последних полутора десятков лет, то в понедельник Путин проснется и начнет реальную борьбу с коррупцией. 

Голосов: Уровень борьбы с коррупцией, достигнутый в первой половине этого года, будет поддерживаться. 

Юрьев: В борьбе с коррупцией есть две составляющие. Одна - это реальная работа в этом направлении, которая носит очень подспудный и постепенный характер. Вторая линия - это политический пиар. У меня нет понимания, что же возобладает в следующем году. 

- Президент может отправить правительство РФ в отставку в 2014 году?

Гельман: Если ситуация в экономике будет такая, как сейчас - очень вялый рост, но нет серьезного спада - то какой смысл его увольнять и менять шило на мыло? Но, если ситуация в экономике начнет сильно ухудшаться, тогда у правительства будут проблемы. 

Голосов: Вполне возможно, если ситуация в стране будет ухудшаться. 

Юрьев: Правительство, скорее всего, не отправят в отставку. Вот в Израиле есть, например, целое министерство адсорбции - так называется ведомство, которое отвечает за «всасывание» обществом иммигрантов. Прошу прощения за игру слов - но скажу, что у нас сегодня Правительство адсорбции. Оно всасывает весь негатив, который есть в обществе в отношении власти. И хотя бы поэтому его вряд ли захотят быстро менять. Тем более что один из неизменных принципов политики Путина - по возможности избегать кадровых пертурбаций, потому что издержки от них превосходят, в основном, те приобретения, которые могут быть. Так что если не будет серьезных ошибок со стороны Правительства - в основном в плане лояльности - думаю, отставки не будет. 

- Можно ли в Петербурге ожидать досрочные выборы губернатора?

Гельман: Дата выборов губернатора Петербурга зависит от того, как власти видят эти выборы: считают ли они, что на досрочных выборах им удастся не допустить альтернативных кандидатов, или они сочтут, что, если выборы провести в положенный срок, то шансы на победу у кандидата от власти будут ниже. 

Голосов: Думаю, нет. 

Юрьев: Можно с уверенностью сказать, что Петербург осенью ждет мощнейшая политическая кампания. В Питере происходит консолидация групп СМИ в разных руках. Как правило, такие вещи происходят перед какими-то политическими преобразованиями. Скорее всего, выборов губернатора не будет. Но будут беспрецедентные по своему накалу муниципальные выборы из-за того, что теперь от муниципалов зависят губернаторские выборы. 

- «Единая Россия» повторит тот успех, который был у нее на муниципальных выборах 2009 года, или ее потеснит оппозиция?

Гельман: Результаты муниципальных выборов будут зависеть от того, вызовут ли эти выборы интерес у граждан. Муниципальные выборы в Петербурге, по большому счету, никому, кроме их участников, не интересны. 

Голосов: Муниципальные выборы в Петербурге выиграют «Единая Россия» и люди, которые проявят лояльность к властям. 

Юрьев: Думаю, что позициям «Единой России» всерьез вряд ли что-то угрожает, особенно на муниципальных выборах. В Питере муниципальные депутаты - это «главный резерв генерального штаба» партии власти. Поэтому у них очень серьезная электоральная поддержка, и им всегда есть что предъявить своим избирателям в смысле конкретных результатов работы. Зато предполагаю, что конкуренция за депутатские мандаты внутри «Единой России» будет сильнее, чем вне ее. И, конечно, гегемония «Единой России» уже не будет такой абсолютной, как сейчас. Я вполне допускаю, что в нескольких муниципалитетах большинство мандатов достанется оппозиции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика